16 апреля 2008, 10:43

Лейла Юнус: власти Азербайджана не понимают задач ОБСЕ

Обструкция, которой подвергся со стороны исполнительной власти Азербайджана специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, доказывает непонимание Азербайджаном задач международных организаций, в которые он входит. Об этом заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

"Выполняя свой профессиональный и гражданский долг, Миклош Харашти призвал руководство Азербайджана остановить притеснение свободы слова, СМИ и журналистов. Его призыв поддерживают миллионы граждан республики, в квартиры которых с телеэкранов льется грязная кампания травли пострадавшего от преступников в погонах журналиста", - говорится в заявлении правозащитницы Лейлы Юнус.

По ее словам, международные организации - ООН, ОБСЕ, СЕ - работают с правительствами, но объединяют страны и их граждан.

"Чиновники международных организаций, занятые исключительно координацией своих действий и поступков с правительством страны, в которой они аккредитованы, не способствуют росту авторитета организации. Принципиальная позиция представителей международных организаций, гражданская ответственность, профессионализм и мужество в защите демократических свобод, законности и прав человека всегда находила и находит поддержку и солидарность миллионов граждан страны", - утверждает Лейла Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта Миклош Харашти выступил с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

"Это особенно печально для демократии, которая преодолела времена, когда прокуроры фабриковали дела против тех, кто был неугоден властям", - заявил Харашти по возвращении из Баку.

В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых. "Все трое журналистов отбывают наказание, основанное на вымышленных обвинениях - терроризм, неуплата налогов, хранение наркотиков и хулиганство. Самое последнее дело - журналиста Агиля Халила - дополнительно демонстрирует опасную тенденцию неправомерной вовлеченности правоохранительных органов в борьбу с критическими голосами", - отметил Харашти.

"Вместо того, чтобы расследовать факты и причины избиения и нападения на журналиста, прокуратура начала против него кампанию дискредитации", - отметил спецпредставитель, добавив, что семья журналиста назвала имя прокурора, который пытал Халила и шантажировал его показом по телеканалам компрометирующего журналиста сюжета.

Харашти призвал правоохранительные органы Азербайджана "прекратить волну кампании очернения, и привлечь к ответственности виновных в насилии против журналистов".

На эти заявления заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов ответил, что после выступления представителя ОБСЕ создалось впечатление, будто целью визита Харашти является мобилизация азербайджанской журналистики на борьбу с правительством, что противоречит принципам ОБСЕ, передает ANS-PRESS.

"Целью журналистики является правильное освещение и подача информации обо всех происходящих в обществе событиях. А для политической борьбы существуют различные партии. Если Миклош Харашти намерен заняться политической деятельностью в Азербайджане, то пусть примет азербайджанское гражданство, создаст партию и начнет борьбу против правительства", - сказал Али Гасанов.

"После встречи с родителями Агиля Халила Миклош Харашти заявил, что азербайджанское правительство ведет предвзятую кампанию против сотрудника газеты "Азадлыг". У него нет оснований для таких выводов потому что, в Азербайджане никогда не проводилась и не будет проводиться кампания против журналистов", - сказал представитель Администрации Президента Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал - сфабрикован.

10 апреля стало известно, что депутат азербайджанского парламента, профессор Джамиль Гасанлы возглавит комитет защиты прав журналиста Агиля Халила.

"Мы стали свидетелями грязной кампании, развернутой правоохранительными органами против молодого парня. Разве это соответствует менталитету нашей нации?", - заявил депутат парламента Азербайджана.

В указанном сюжете и комментариях корреспондентов телеканалов говорилось о связях Халила с гомосексуалистами, один из которых якобы ранил Халила ножом 13 марта по причине ссоры. О том же говорится и в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев начал голодовку. До 7 апреля, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии