16 мая 2008, 02:59

В Азербайджане журналист Халил не дал следствию подписку о невыезде из страны

Корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил 14 мая дал показания в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор газеты Азер Ахмедов, на допросе присутствовали адвокат Эльчин Садигов и представитель Совета прессы Аваз Рустамов.

По его словам, в целом процесс дачи показаний прошел в достаточно нормальной обстановке. "В общем весь процесс занял 1,5 часа, в ходе которого Агиля расспрашивали о событиях, произошедших с ним начиная с конца февраля", - сказал он. Директор газеты также сообщил, что Агиля попытались заставить дать подписку о невыезде, однако ничего у них не получилось. "Агиль не подписал ее, но в прокуратуре объяснили, что его участие в следственном процессе необходимо, и поэтому его выезд за пределы страны нежелателен", - подчеркнул Ахмедов.

По его словам, вызов в прокуратуру был связан с расследованием фактов нескольких покушений на Агиля Халила в период с 22 февраля по 7 мая. Однако в письменном уведомлении прокуратуры было сказано, что его вызывают только по одному эпизоду - 13 марта.

Отвечая на наш вопрос, почему журналист скрывался от следствия, сам Халил отметил, что его нежелание идти туда объясняется тем, что каждый раз в прокуратуре нарушались его права и оказывалось "физическое насилие". "Я вовсе не собираюсь увиливать от дачи показаний. Просто прошу, чтобы соблюдали мои права", - заметил журналист.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением, в котором расценила попытку журналиста Агиля Халила покинуть пределы страны, как уклонение от следствия. Прокуратура назвала необоснованной информацию о том, что за последние недели на него дважды покушались.

13 марта на журналиста Халила было совершено вооруженное нападение. Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина. Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами- сфабрикован.

13 мая Бакинский Апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции - 4 года лишения свободы - в отношении главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" адвокаты главного редактора сегодняшнее решение Апелляционного суда еще раз подтверждает, что дело в отношении Ганимата Захидова является заказным и политическим.

Отметим, 2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. Так, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

"В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш. "Мы призываем все страны гарантировать неотъемлемые права своих граждан, включая принципы статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, право на свободу слова и прессы", - отметил президент США.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей