13 марта 2008, 06:57

США отмечают в Азербайджане отход от демократии

Отчет Государственного департамента США о ситуации с правами человека за 2007 год не фиксирует видимого прогресса в Азербайджане в этой области. Более того, в некоторых сферах есть очевидный отход назад.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс в ходе встречи с азербайджанскими правозащитниками.

Особую обеспокоенность посол выразила в связи с ситуацией в области свободы слова. "Насильственные преступления против журналистов продолжались. Совершившие данные деяния, включая убийство журналиста Эльмара Гусейнова, остались безнаказанными. Увеличилось число судебных процессов по диффамации. Несмотря на изданный в конце года указ о помиловании, несколько журналистов все еще остаются в тюремном заключении", - сказала Дерс.

Касаясь ограничения свободы собраний, посол отметила, что в год выборов это вызывает особое беспокойство. "Граждане, живущие в обстановке демократии, должны обладать правом свободно, мирно собираться и выражать свои политические взгляды", - сказала посол.

В отчете нашли свое отражение факты пыток в военных структурах, органах полиции и безопасности - от пыток погибли 4 человека.

Вместе с тем, посол указала на позитивные факты в отчете. Правительство переселило перемещенных лиц из палаточных лагерей в новые поселки. "Мы приветствуем это", - заявила Дерс.

Лидер партии Народного фронта Али Керимли отметил, что отчеты Госдепа ежегодно фиксируют подобные нарушения. Однако в отчете за последний год говорится о массовых нарушениях прав человека. В частности, он отметил упоминание жестких репрессий властей против СМИ и журналистов, контроль над электронными СМИ и ограничение прав граждан на получение альтернативной информации.

"Граждане лишены права на мирную смену правительства, и это право монополизировано группой людей — это объективная оценка отчета", - сказал Керимли, заметив, что просто констатация фактов не играет существенной роли и не имеет влияния.

Лидер "Мусават" Иса Гамбар считает, что пока изучает содержание отчета и выскажется позже. Что же касается предварительных оценок, он считает очень верным замечание в отчете о том, что власти лишили граждан права на мирную смену власти. Гамбар призвал власти Азербайджана сделать выводы из этой критики.

Отметим, что в обнародованном 11 марта ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире за 2007 год было очень негативно оценена ситуация с правами человека в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга также говорится о преследовании журналистов, пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним также, что по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии