08 апреля 2008, 10:17

Генпрокуратура Азербайджана: Агиля Халила пытался убить отверженный любовник

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

В качестве доказательств прокуратура ссылается на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также на данные мобильного оператора о времени и содержании sms-сообщений, посланных с телефона журналиста в различные периоды. Государственный телеканал показал видеозапись показаний Стрекалина и некоего гомосексуалиста по имени Халис.

По факту возбуждено уголовное дело, Сергей Стрекалин арестован, Агиль Халил 17 марта выписался из больницы.

Напомним, что 7 апреля директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов рассказал о том, что полиция шантажировала Агиля Халила, требуя отказаться от своих прежних показаний и заявить, что ножевое ранение нанесли ему его же коллеги или гомосексуалисты. В противном случае, один из гомосексуалистов сделает признание об интимных связях с Халилом, и это "признание" будет показано по одному из телеканалов.

Комментируя заявление прокуратуры, правозащитники выразили серьезное сомнение в правдивости этих данных.

"Это грязная кампания, и я не верю в версию правоохранительных органов. Вместо того, чтобы расследовать покушение, следорганы выдумывают подобные истории", - сказала  правозащитница Арзу Абдуллаева.

На ее взгляд, власти Азербайджана пошли на провокацию, чтобы выгородить сотрудников спецслужб.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт последнего нападения на Агиля Халила, назвала преступление ужасным. 14 марта она заявила: "Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены"

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей