08 апреля 2008, 10:17

Генпрокуратура Азербайджана: Агиля Халила пытался убить отверженный любовник

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

В качестве доказательств прокуратура ссылается на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также на данные мобильного оператора о времени и содержании sms-сообщений, посланных с телефона журналиста в различные периоды. Государственный телеканал показал видеозапись показаний Стрекалина и некоего гомосексуалиста по имени Халис.

По факту возбуждено уголовное дело, Сергей Стрекалин арестован, Агиль Халил 17 марта выписался из больницы.

Напомним, что 7 апреля директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов рассказал о том, что полиция шантажировала Агиля Халила, требуя отказаться от своих прежних показаний и заявить, что ножевое ранение нанесли ему его же коллеги или гомосексуалисты. В противном случае, один из гомосексуалистов сделает признание об интимных связях с Халилом, и это "признание" будет показано по одному из телеканалов.

Комментируя заявление прокуратуры, правозащитники выразили серьезное сомнение в правдивости этих данных.

"Это грязная кампания, и я не верю в версию правоохранительных органов. Вместо того, чтобы расследовать покушение, следорганы выдумывают подобные истории", - сказала  правозащитница Арзу Абдуллаева.

На ее взгляд, власти Азербайджана пошли на провокацию, чтобы выгородить сотрудников спецслужб.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт последнего нападения на Агиля Халила, назвала преступление ужасным. 14 марта она заявила: "Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены"

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии