07 апреля 2008, 22:18

Ахмедов: полиция в Азербайджане шантажирует журналиста Халила

Директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов заявляет, что полиция шантажирует журналиста Агиля Халила, требуя отказаться от прежних показаний.

Как заявил сегодня Азер Ахмедов, целых 5 часов длился допрос в Управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Халила.

После допроса следователи не дали Халилу возможности поговорить с ожидавшими у выхода коллегами и, посадив в такси, отправили его в родительский дом в Кюрдамир (250 км от Баку).

Азер Ахмедов утверждает, что полиция до этого шантажировала Халила, требуя отказаться от своих прежних показаний и заявить, что ножевое ранение 13 марта нанесли ему его же коллеги или гомосексуалисты. В противном случае, один из гомосексуалистов сделает признание об интимных связях с Халилом, и это "признание" будет показано по одному из телеканалов.

Получив отказ, следователи привезли журналиста в Баку и доставили в Управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, откуда он вышел лишь минувшей ночью. Долгое время к нему не допускали адвоката. Как убеждены коллеги журналиста, на него оказывалось всяческое давление, чтобы заставить его отказаться от показаний о том, что 22 февраля и 13 марта на его жизнь покушались работники министерства нацбезопасности.

Об этом сегодня сам Халил и Ахмедов рассказали спецпредставителю ОБСЕ по свободе прессы Миклошу Харашти. "Мы сказали господину Харашти, что если международные организации не предпримут решительных шагов по защите свободы слова и прессы в Азербайджане, то мы будем вынуждены закрыть газету", - сказал Ахмедов.

На это Харашти, по словам Ахмедова, сказал, что ОБСЕ крайне обеспокоена происходящим и держит в центре внимания ситуацию вокруг "Азадлыг". Этот вопрос будет поднят на всех встречах с официальными лицами в Баку, и международные организации "не намерены созерцать происходящее", сказал Харашти.

"Мы довольны итогами встречи и надеемся, что она будет иметь позитивное воздействие на ситуацию", - сказал в заключение Ахмедов.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что вечером 13 марта двое неизвестных на улице напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила и нанесли ему ножевое ранение в область сердца. Корреспондент был сильно ранен и истекал кровью, но смог самостоятельно добраться до ближайшего отделения полиции и обратиться за помощью.

Это было второе нападение на Агиля Халила за месяц: 22 февраля он подвергся нападению двух лиц в Маслиновой роще, когда фотографировал незаконную сделку по продаже земли в этом парке азербайджанской столицы. Несмотря на серьезные травмы и жалобу в полицию, правоохранительные органы фактически не расследовали это преступление.

24 марта уголовное дело по факту ножевого ранения Агиля Халила было передано из Главного управления полиции города Баку в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Отметим, что полиция возбудила по факту нападения уголовное дело по статье 127.1 - умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти 18 марта приветствовал намерение властей Азербайджана привлечь к ответственности напавших на Агиля Халила. "Отсутствие результатов при расследовании фактов насилия против журналистов способствует новым преступлениям", - отметил Харашти.

"Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены", - заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт нападения на Агиля Халила.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев начал голодовку. До 7 марта, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей