09 апреля 2008, 19:56

Миклош Харашти призвал президента Азербайджана освободить арестованных журналистов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев должен освободить арестованных журналистов. Об этом на пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан заявил представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти.

К сожалению, журналисты, которые критикуют власти или пишут о коррупции, арестовываются по делам, которые не имеют никакого отношения к журналистике, говорит Миклош Харашти.

М.Харашти заявил, что к таковым относится арест Эйнуллы Фатуллаева по обвинению в терроризме, Мирзы Сакита, обвиненного в хранении и употреблении наркотиков, и Ганимата Захида, обвиненного в хулиганстве. Он также назвал ненормальной ситуацию с корреспондентом газеты "Азадлыг" Агилем Халилом, подвергшимся нападению 13 марта и позднее обвиненного в гомосексуализме.

Он сообщил, что в ходе своего визита провел много встреч как с представителями журналистских объединений, так и властей Азербайджана. В частности он сообщил, что провел очень полезные встречи с главой президентской администрации Рамизом Мехтиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, генпрокурором Закиром Гараловым и другими.

Он отметил, что в ходе встреч с представителями властей в основном встретил с их стороны понимание. По его словам, в области свободы слова в Азербайджане еще много проблем и выразил надежду на их решение.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев начал голодовку. До 7 марта, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей