07 апреля 2008, 05:11

Омбудсмен Азербайджана призвала журналиста Эйнуллу Фатуллаева прекратить голодовку

Уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова встретилась с бывшим главным редактором газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллой Фатуллаевым и обратилась к нему с просьбой прекратить голодовку. Об этом прессе сообщили в Аппарате омбудсмена.

По сообщению сотрудников Аппарата, Сулейманова ознакомилась с условиями содержания и состоянием здоровья Фатуллаева. Выяснилось, что проводящий уже 12-ый день голодовку Фатуллаев помещен в медицинский пункт учреждения и находится под постоянным контролем врачей.

Омбудсмен заверила Фатуллаева в том, что держит этот вопрос под контролем. Сулейманова предупредила журналиста, что длительная голодовка наносит вред его здоровью, что он уже достиг цели ее проведением, и рекомендовала ему прекратить акцию, передает АПА.

Кроме того, Сулейманова провела встречу в учреждении по отбыванию наказания с отцом журналиста Эмином Фатуллаевым, адвокатом Исаханом Ашуровым, начальником учреждения Афтандилом Агаевым и врачом Нейматом Рагимовым.

Уполномоченная поручила контролировать состояние здоровья Фатуллаева и осуществлять неотложные меры в случае необходимости.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля число объявивших в Азербайджане голодовку снова возросло - их количество пополнилось пятью новыми участниками акции протеста. Это депутат Панах Гусейн, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, зампред партии Народного фронта Фуад Мустафаев, исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Аваз Темирхан, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов и депутат парламента Игбал Агазаде.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов. По его словам, голодовку из-за ухудшения здоровья прекратил корреспондент газеты "Бизим йол" Натик Джавадлы, а также депутат парламента Игбал Агазаде.

Между тем, по словам редактора газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалада Чобаноглу, за период голодовки Эйнулла Фатуллаев сильно похудел и очень ослаб. Он сейчас помещен в санитарную часть и не жалуется на какое-либо давление. Вместе с тем, журналист заявил, что продолжит голодовку до конца, пока СЕ и ОБСЕ не выступят с пояснениями о механизме освобождения "узников совести", отметил Чобаноглу.

Отметим, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

К тому моменту акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, а также журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей