07 апреля 2008, 05:11

Омбудсмен Азербайджана призвала журналиста Эйнуллу Фатуллаева прекратить голодовку

Уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова встретилась с бывшим главным редактором газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллой Фатуллаевым и обратилась к нему с просьбой прекратить голодовку. Об этом прессе сообщили в Аппарате омбудсмена.

По сообщению сотрудников Аппарата, Сулейманова ознакомилась с условиями содержания и состоянием здоровья Фатуллаева. Выяснилось, что проводящий уже 12-ый день голодовку Фатуллаев помещен в медицинский пункт учреждения и находится под постоянным контролем врачей.

Омбудсмен заверила Фатуллаева в том, что держит этот вопрос под контролем. Сулейманова предупредила журналиста, что длительная голодовка наносит вред его здоровью, что он уже достиг цели ее проведением, и рекомендовала ему прекратить акцию, передает АПА.

Кроме того, Сулейманова провела встречу в учреждении по отбыванию наказания с отцом журналиста Эмином Фатуллаевым, адвокатом Исаханом Ашуровым, начальником учреждения Афтандилом Агаевым и врачом Нейматом Рагимовым.

Уполномоченная поручила контролировать состояние здоровья Фатуллаева и осуществлять неотложные меры в случае необходимости.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля число объявивших в Азербайджане голодовку снова возросло - их количество пополнилось пятью новыми участниками акции протеста. Это депутат Панах Гусейн, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, зампред партии Народного фронта Фуад Мустафаев, исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Аваз Темирхан, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов и депутат парламента Игбал Агазаде.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов. По его словам, голодовку из-за ухудшения здоровья прекратил корреспондент газеты "Бизим йол" Натик Джавадлы, а также депутат парламента Игбал Агазаде.

Между тем, по словам редактора газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалада Чобаноглу, за период голодовки Эйнулла Фатуллаев сильно похудел и очень ослаб. Он сейчас помещен в санитарную часть и не жалуется на какое-либо давление. Вместе с тем, журналист заявил, что продолжит голодовку до конца, пока СЕ и ОБСЕ не выступят с пояснениями о механизме освобождения "узников совести", отметил Чобаноглу.

Отметим, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

К тому моменту акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, а также журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии