11 марта 2008, 16:59

В Азербайджане во время пикета перед офисом Совета Европы задержаны трое журналистов

Трое участников акции журналистов были задержаны сегодня полицией во время пикета перед офисом Совета Европы в столице Азербайджана Баку. Работники прессы выражали протест против осуждения главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

Несмотря на препятствия полиции, журналистам все-таки удалось передать петицию главе офиса Дэнису Брибоссиа.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в документе выражено требование к властям Азербайджана прекратить давление на прессу, освободить осужденных журналистов и соблюдать свои обязательства перед Советом Европы.

В свою очередь Д. Брибоссиа обещал передать эти требования генсеку СЕ Терри Дэвису.

"Я рад, что вы защищаете права своих коллег и обещаю, что ваши требования будут переданы генеральному секретарю Совета Европы", - сказал Денис Брибоссиа в беседе с журналистами.

Он отметил, что для Совета Европы свобода прессы является важнейшим положением демократического общества, и Страсбург будет всегда требовать у властей Азербайджана обеспечения свободы СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов.

11 ноября 2007 года Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Против осуждения Захидова выступили азербайджанские правозащитники, посольства США и Норвегии. Заявление последних вызвало недовольство властей Азербайджана.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

К концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться в тюрьме. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей