11 марта 2008, 16:59

В Азербайджане во время пикета перед офисом Совета Европы задержаны трое журналистов

Трое участников акции журналистов были задержаны сегодня полицией во время пикета перед офисом Совета Европы в столице Азербайджана Баку. Работники прессы выражали протест против осуждения главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

Несмотря на препятствия полиции, журналистам все-таки удалось передать петицию главе офиса Дэнису Брибоссиа.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в документе выражено требование к властям Азербайджана прекратить давление на прессу, освободить осужденных журналистов и соблюдать свои обязательства перед Советом Европы.

В свою очередь Д. Брибоссиа обещал передать эти требования генсеку СЕ Терри Дэвису.

"Я рад, что вы защищаете права своих коллег и обещаю, что ваши требования будут переданы генеральному секретарю Совета Европы", - сказал Денис Брибоссиа в беседе с журналистами.

Он отметил, что для Совета Европы свобода прессы является важнейшим положением демократического общества, и Страсбург будет всегда требовать у властей Азербайджана обеспечения свободы СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов.

11 ноября 2007 года Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Против осуждения Захидова выступили азербайджанские правозащитники, посольства США и Норвегии. Заявление последних вызвало недовольство властей Азербайджана.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

К концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться в тюрьме. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей