29 декабря 2007, 00:43

Президент Азербайджана помиловал 119 заключенных, в том числе 5 журналистов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Согласно указу, на который ссылается Day.Az, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Напомним, Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги из газеты «Сенет» были арестованы в ноябре 2006 года за публикацию статьи, которая подвергала критике исламские ценности. В мае 2007 года их приговорили соответственно к четырем и трем годам тюрьмы. Сообщалось также, что вскоре после их ареста мусульмане провели в Баку митинг, на котором вынесли автору статьи - Рафигу Таги - "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову.

Кроме этого, в мае 2007 года районный суд Баку приговорил главного редактора Ровшана Кабирли и журналиста Яшара Агазаде к двум с половиной годам тюрьмы за критический материал в адрес депутата Джалала Алиева (который приходится дядей президенту Азербайджана). Адвокат журналистов, комментируя приговор, отметил, что он, очевидно, вынесен "по приказу властей".

Фарамаз Новрузоглу был осужден на два года тюрьмы по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова. Министр, как сообщалось, обвинил журналиста в клевете и оскорблении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей