29 декабря 2007, 00:43

Президент Азербайджана помиловал 119 заключенных, в том числе 5 журналистов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Согласно указу, на который ссылается Day.Az, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Напомним, Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги из газеты «Сенет» были арестованы в ноябре 2006 года за публикацию статьи, которая подвергала критике исламские ценности. В мае 2007 года их приговорили соответственно к четырем и трем годам тюрьмы. Сообщалось также, что вскоре после их ареста мусульмане провели в Баку митинг, на котором вынесли автору статьи - Рафигу Таги - "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову.

Кроме этого, в мае 2007 года районный суд Баку приговорил главного редактора Ровшана Кабирли и журналиста Яшара Агазаде к двум с половиной годам тюрьмы за критический материал в адрес депутата Джалала Алиева (который приходится дядей президенту Азербайджана). Адвокат журналистов, комментируя приговор, отметил, что он, очевидно, вынесен "по приказу властей".

Фарамаз Новрузоглу был осужден на два года тюрьмы по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова. Министр, как сообщалось, обвинил журналиста в клевете и оскорблении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии