05 декабря 2007, 04:17

В Азербайджане правозащитники призывают арестованных журналистов написать прошение о помиловании

В Азербайджане правозащитники попросили арестованных журналистов написать  прошение о помиловании. Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» правозащитница Новелла Джафароглу, к такому решению правозащитники пришли  после заседания рабочей группы по проблеме политзаключенных.

По ее словам, в работе заседания приняли участие представители аппарата президента, Минюста, МВД и прокуратуры. Были обсуждены возможности освобождения осужденных  журналистов. Участники заседания рекомендовали осужденным журналистам и членам их семей обращаться в комиссию по помилованию.

Новелла Джафароглу сообщила также, что в ходе заседания было получено разрешение на операцию в городской больнице N 4 сотрудника газеты "Нота бене" Фарамаза Новрузоглу, который страдает тяжелой болезнью желудка.  

Рабочая группа по политзаключенным была создана в 2003 году из числа правозащитников и представителей МВД, Прокуратуры и Минюста с целью обсуждения  и решения вопросов, касающихся данной категории заключенных.

Напомним, что, как сообщал ранее "Кавказский узел", правозащитники в Азербайджане не исключают подписания нового указа о помиловании. Так, правозащитник Чингиз Ганизаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что в ближайшее время в Азербайджане будет подписан указ о помиловании, в котором будут числиться и осужденные журналисты.

Омбудсман Эльмира Сулейманова также обратилась к главе государства с просьбой о помиловании журналистов. В своем обращении она просит президента Ильхама Алиева в связи с 10 декабря - международным днем прав человека, 21 декабря - Гурбан байрамы, 31 декабря - Днем солидарности азербайджанцев мира и в связи с Новым годом принять акт о помиловании, учитывая в документе пожилых, женщин, инвалидов, тяжело больных и журналистов.

Однако директор информагентства "Туран" Мехман Алиев считает, что журналисты помилованы не будут.

Отметим, что в настоящий момент в тюрьмах в Азербайджане отбывают наказание 10 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей