02 декабря 2007, 20:12

Генпрокуратура Азербайджана отказалась выпустить главного редактора газеты "Азадлыг" под залог

Генеральный прокурор Азербайджана не удовлетворил обращение депутатов парламента об освобождении под поручительство арестованного ранее главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида. Об этом говорится в ответном письме первого заместителя генпрокурора страны Рустама Усубова, адресованного в парламент.

"В настоящее время по делу ведется следствие, и в зависимости от его результатов будет обеспечено принятие соответствующего закону решения", - говорит первый заместитель генпрокурора. Если же обвинения будут доказаны, Ганимата Захида ждет тюремное заключение сроком до трех лет.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Панах Гусейн, ничем не обоснованный отказ выпустить Ганимата Захидова под поручительство является грубейшим нарушением закона. Гусейн считает, что даже если бы один депутат, не говоря уже о целой группе, обратился с просьбой выпустить под залог гражданина, задержание которого проводилось не по самым тяжелым статьям УК, то обвиняемого в обязательном порядке должны были бы освободить. Однако вследствие того, что арест Захида, как считает Гусейн, носит политический заказной характер, на просьбу парламентариев Генпрокуратура ответила категоричным отказом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября решением суда Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве. Ганимат Захидов был задержан полицией днем 10 ноября на основе жалобы Вусала Гасанова, с которым 7 ноября у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан". Вскоре четырнадцать парламентариев обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой об освобождении Ганимата Захида под их поручительство.

Отметим, что суд состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане госпожа Энн Дерси выразила серьезную обеспокоенность ситуацией в области свободы слова и прессы в Азербайджане. В частности, во время своей встречи с членами правления Совета по прессе Азербайджана 22 ноября посол привела в пример аресты главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулы Фатуллаева и главного редактора "Азадлыг" Ганимата Захидова. Энн Дерси также отметила, что ее беспокоят разговоры о том, что под контроль в Азербайджане будут взяты и интернет-ресурсы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии