02 декабря 2007, 20:12

Генпрокуратура Азербайджана отказалась выпустить главного редактора газеты "Азадлыг" под залог

Генеральный прокурор Азербайджана не удовлетворил обращение депутатов парламента об освобождении под поручительство арестованного ранее главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида. Об этом говорится в ответном письме первого заместителя генпрокурора страны Рустама Усубова, адресованного в парламент.

"В настоящее время по делу ведется следствие, и в зависимости от его результатов будет обеспечено принятие соответствующего закону решения", - говорит первый заместитель генпрокурора. Если же обвинения будут доказаны, Ганимата Захида ждет тюремное заключение сроком до трех лет.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Панах Гусейн, ничем не обоснованный отказ выпустить Ганимата Захидова под поручительство является грубейшим нарушением закона. Гусейн считает, что даже если бы один депутат, не говоря уже о целой группе, обратился с просьбой выпустить под залог гражданина, задержание которого проводилось не по самым тяжелым статьям УК, то обвиняемого в обязательном порядке должны были бы освободить. Однако вследствие того, что арест Захида, как считает Гусейн, носит политический заказной характер, на просьбу парламентариев Генпрокуратура ответила категоричным отказом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября решением суда Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве. Ганимат Захидов был задержан полицией днем 10 ноября на основе жалобы Вусала Гасанова, с которым 7 ноября у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан". Вскоре четырнадцать парламентариев обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой об освобождении Ганимата Захида под их поручительство.

Отметим, что суд состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане госпожа Энн Дерси выразила серьезную обеспокоенность ситуацией в области свободы слова и прессы в Азербайджане. В частности, во время своей встречи с членами правления Совета по прессе Азербайджана 22 ноября посол привела в пример аресты главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулы Фатуллаева и главного редактора "Азадлыг" Ганимата Захидова. Энн Дерси также отметила, что ее беспокоят разговоры о том, что под контроль в Азербайджане будут взяты и интернет-ресурсы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей