16 ноября 2006, 11:11

В Азербайджане за оскорбление пророка Мухаммеда арестованы журналисты

В столице Азербайджана Баку по решению суда арестованы публицист Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу, по обвинению в оскорблении в своей публикации пророка Мухаммеда.

"Насиминский районный суд города Баку принял меру пресечения арест сроком на два месяца по отношению к Таги и Садагатоглу. Против них выдвинуты обвинения по статье по 283.2.2 (сеяние национальной, расовой или религиозной вражды используя свое служебное положение) Уголовного кодекса Азербайджана (УКА)", - заявил в четверг глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Вугар Алиев.

По его словам, проведение следствие по делу поручено Управлению по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, передает "Интерфакс".

1 ноября в газете "Сенет" была опубликована статья Таги "Европа и мы", в которой, как утверждает следствие, был оскорблен пророк Мухаммед. В этой связи, на минувшей неделе в знак протеста против оскорбления пророка в поселке Нардаран (пригород Баку) был организован несанкционированный митинг. Участники акции вынесли смертный приговор в отношении автора публикации.

"Азербайджан является страной, в которой существует свобода слова, поэтому нет необходимости в создании такого ажиотажа вокруг этой публикации. При подписании статьи в номер меня в редакции не было, в этой статье допущена техническая ошибка. С другой стороны, в газете тоже написано, что редакция не несет ответственности за мнение авторов", - заявил сам Садагетоглу, при этом отметив, что в очередном номере газеты они дадут опровержение и попросят прощения, передает "Газета.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 19:11

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей