01 февраля 2007, 17:03

Международные организации осуждают арест журналистов в Азербайджане

Бакинский офис ОБСЕ и Представитель ОБСЕ по свободе СМИ выразили глубокое беспокойство в связи с новыми фактами уголовного преследования журналистов в Азербайджане. В заявлении, распространенном Бакинским офисом ОБСЕ, в частности, указывается на решение Наримановского суда Баку от 30 января, который приговорил журналиста газеты "Нота Бене" Фарамаза Новрузоглу к 2 годам лишения свободы, а ее редактора Сардара Алибейли - к полутора годам, по искам глав МВД и Комитета по работе с диаспорой. Видимо, призыв президента двухгодичной давности к чиновникам не подавать в суды на журналистов остался незамеченным, сказал действующий глава Бакинского офиса ОБСЕ Робин Сиворд. По мнению Сиворда, подобные действия не способствуют росту профессионального уровня журналистов, а напротив - нацелены на углубление самоцензуры.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти с сожалением констатировал продолжение в Азербайджане фактов привлечения журналистов к уголовной ответственности. На его взгляд, уголовное наказание никогда не способствует профессиональному росту журналистов, но зато всегда душит свободу дебатов в обществе. Кроме того, эта практика - противоречит международным стандартам.

Бакинский офис ОБСЕ также убеждал власти Азербайджана отменить уголовное наказание за диффамацию. "Если в законодательстве не будут изменений, передающих ответственность за клевету и оскорбление в область гражданского права, угроза тюремного заключения журналистов будет сохраняться. Это будет препятствовать критическому освещению их вопросов, касающихся общественного беспокойства", - сказал Сиворд. ОБСЕ поддерживает инициативу передачи вопросов диффамации в плоскость гражданского права и установления адекватных мер ответственности, соразмерных с финансовым статусом граждан и СМИ.

Международный комитет защиты журналистов также выразил протест в связи с арестом журналистов.

Отметим, иски против газеты и автора материала были поданы министрами внутренних дел Рамилем Усубовым и по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым. Причиной исков стали публикации: "Поход "серого кардинала" на Нахчыван" и "Новая клеветническая кампания Рамиля Усубова" в декабрьских номерах газеты.

В первой статье утверждалось, что скандальный материал об амурных делах главы Нахичевани Васифа Талыбова, показанный по турецкому "Каналу Д" был организован главой президентской администрации Рамизом Мехтиевым при активном участии Назима Ибрагимова. Во второй статье Новрузоглу писал о неискренности главы МВД Рамиля Усубова по отношении к Гейдару Алиеву.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии