20 мая 2007, 11:33

США обеспокоены притеснениями независимых СМИ в Азербайджане

Посол США в Азербайджане и другие высокопоставленные официальные лица обеспокоены положением независимой прессы в Азербайджане и надеются, что из Уголовного Кодекса Азербайджана будет исключена 147 статья "Клевета".

Об этом заявил глава департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник, комментируя судебное решение Ясамальского районного суда о лишении свободы сроком на 2 с половиной года главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кабирли и сотрудника газеты Яшара Агазаде по статье 147 "Клевета" Уголовного кодекса, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Джонатан Хеник напомнил, что, в соответствии со своими интересами, Азербайджан взял на себя обязательства перед СЕ, ОБСЕ и НАТО по проведению в стране демократичных реформ, в рамках которых важную роль играет и независимая пресса.

Подчеркнув, что в демократичных странах журналистов не арестовывают за клевету, Хеник выразил надежду на то, что из Уголовного Кодекса Азербайджана будет исключена 147 статья о клевете. "Эта проблема была обсуждена и решена с правительством и представителями СМИ. Стране необходимо искать пути развития профессиональной журналистики", - отметил Хеник.

Согласно сообщению Day.Az, посол США в Азербайджане также подчеркнул, что проблемы, существующие в Азербайджане в области демократии, прямо влияют на отношения между двумя странами. "Что же касается сотрудничества в области безопасности, энергетики и экономики, то здесь все обстоит на очень высоком уровне", - заметил Хеник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде решением Ясамальского суда приговорены к двум годам и шести месяцам тюрьмы . Их обвинили в совершении особо тяжкого преступления - в клевете и распространении клеветы (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Судья Малахат Абдулманафова отметила, что журналисты осуждены за нанесение серьезных оскорблений и ущерба репутации Джалала Алиева. Адвокат журналистов Рашид Гаджилы сказал, что решение суда "беспрецедентно и является вызовом международному сообществу, которое требует от властей страны положить конец преследованию прессы и отменить уголовную ответственность за клевету". Адвокат отметил, что будет подана апелляция, и права журналистов будут защищаться вплоть до Европейского суда по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей