19 мая 2007, 05:14

В Азербайджан прибудет мониторинговая группа СЕ по правам человека

В первую неделю июля в Азербайджан прибудут члены мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы. Об этом сообщила правозащитник Рена Сададдинова, передает Day.Az.

Сададдинова добавила, что члены группы "Аго" проведут в Баку обширные обсуждения, связанные с давлениями на прессу, арестами журналистов, ситуацией с правами человека.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане Денис Брибосиа прокомментировал задержание еще двух журналистов в Азербайджане.

По словам Брибосиа, генсек Совета Европы обеспокоен фактом ареста 7 журналистов в Азербайджане. Евросоюз также призвал Азербайджан выполнять обязательства и подстраховать деятельность СМИ в стране, передает "Тренд".

Спецпредставитель добавил, что, благодаря членству Азербайджана в Совете Европе, население страны может рассчитывать на содействие Европейского суда в разрешении судебных разбирательств против журналистов. "Но мы надеемся, что все эти дела будут решены на уровне соответствующих судов в самом Азербайджане", - сказал Брибосиа.

Напомним, что 16 мая были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде. Их обвинили в клевете и распространении клеветы - в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса). Об этом сообщал корреспондент "Кавказского узла".

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей