18 мая 2007, 13:51

Евросуд может взяться за дела арестованных в Азербайджане журналистов

Спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане Денис Брибосиа прокомментировал задержание еще двух журналистов в Азербайджане.

По словам Брибосиа, генсек Совета Европы обеспокоен фактом ареста 7 журналистов в Азербайджане. Евросоюз также призвал Азербайджан выполнять обязательства и подстраховать деятельность СМИ в стране, передает "Тренд".

Спецпредставитель добавил, что, благодаря членству Азербайджана в Совете Европе, население страны может рассчитывать на содействие Европейского суда в разрешении судебных разбирательств против журналистов. "Но мы надеемся, что все эти дела будут решены на уровне соответствующих судов в самом Азербайджане", - сказал Брибосиа.

16 мая были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде. Их обвинили в клевете и распространении клеветы - в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса). Об этом сообщал корреспондент "Кавказского узла".

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Судья Малахат Абдулманафова отметила, что журналисты осуждены за нанесение серьезных оскорблений и ущерба репутации Джалала Алиева. Адвокат журналистов Рашид Гаджилы сказал, что решение суда "беспрецедентно и является вызовом международному сообществу, которое требует от властей страны положить конец преследованию прессы и отменить уголовную ответственность за клевету". Адвокат отметил, что будет подана апелляция, и права журналистов будут защищаться вплоть до Европейского суда по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей