18 мая 2007, 13:51

Евросуд может взяться за дела арестованных в Азербайджане журналистов

Спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане Денис Брибосиа прокомментировал задержание еще двух журналистов в Азербайджане.

По словам Брибосиа, генсек Совета Европы обеспокоен фактом ареста 7 журналистов в Азербайджане. Евросоюз также призвал Азербайджан выполнять обязательства и подстраховать деятельность СМИ в стране, передает "Тренд".

Спецпредставитель добавил, что, благодаря членству Азербайджана в Совете Европе, население страны может рассчитывать на содействие Европейского суда в разрешении судебных разбирательств против журналистов. "Но мы надеемся, что все эти дела будут решены на уровне соответствующих судов в самом Азербайджане", - сказал Брибосиа.

16 мая были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде. Их обвинили в клевете и распространении клеветы - в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса). Об этом сообщал корреспондент "Кавказского узла".

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Судья Малахат Абдулманафова отметила, что журналисты осуждены за нанесение серьезных оскорблений и ущерба репутации Джалала Алиева. Адвокат журналистов Рашид Гаджилы сказал, что решение суда "беспрецедентно и является вызовом международному сообществу, которое требует от властей страны положить конец преследованию прессы и отменить уголовную ответственность за клевету". Адвокат отметил, что будет подана апелляция, и права журналистов будут защищаться вплоть до Европейского суда по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей