19 мая 2007, 01:49

Представитель ОБСЕ в шоке от ареста азербайджанских журналистов

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти заявил 17 мая, что испытал шок от новости об аресте в Азербайджане еще двух журналистов, имея в виду арест 16 мая журналистов газеты "Мухалифат". Об этом сообщает интернет-портал «Realazer.com».

После этого число арестованных в Азербайджане журналистов повысилось до семи.

"Безжалостные нападки на журналистов в Азербайджане нарушают одно из самых больших обязательств ОБСЕ - безопасность журналистов. За последние несколько недель мой офис зарегистрировал арест пяти журналистов по обвинению в клевете и оскорблении. Их единственной ошибкой было то, что они подвергли критике власти", - сказал Харашти.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы также сообщил, что Азербайджан превратился в одно из самых ужасных мест для журналистов в регионе ОБСЕ: "Я при встрече с президентом Ильхамом Алиевым сказал, что мнение его советников по поводу того, что они при помощи таких репрессий смогут сформировать упорядоченную журналистику, являются ужасной ошибкой. Только соединение свободы слова с самоуправлением медиа может усилить профессионализм".

Харашти еще раз выразил надежду на ликвидацию статей за клевету и оскорбления из Уголовного кодекса.

"К сожалению, Азербайджан так и не смог продвинуться в сторону международных стандартов, даже, несмотря на призыв президента к политикам о самообладании в 2005 году: судя по всему, этот призыв действовал лишь в течение одного года, - заметил Харашти. - Я надеюсь, что власти осознают, что единственный путь вперед - отмена уголовной ответственности за клевету!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце апреля в столице Азербайджана Баку, во дворце "Гюлистан", состоялась международная конференция на тему "Роль СМИ в развитии терпимости и взаимопонимания", на которой обсуждалась современная ситуация в области терпимости и взаимопонимания в странах мира.

Организаторами конференции являлись МИД Азербайджана и Организация Исламская конференция (ОИК). В рамках конференции состоялись сессии по следующим направлениям: вызовы - проблемы взаимопонимания; терпимость как метод взаимопонимания; взаимопонимание между государством и гражданским обществом; образование.

На мероприятии ожидалось посещение представителей разных стран, кроме Австралии и Южной Америки. Кроме того, в ней принимали участие представители ОБСЕ, Евросоюза, Организации Исламской Конференции, влиятельных международных организаций, НПО и СМИ.

Открыли конференцию президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу.

В работе форума ожидалось участие в целом около 150 лиц. Среди них директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Штрохал, верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти. Среди участников мероприятия - представители Америки, Европы, Азии, мусульманских стран, в том числе высокопоставленные сотрудники мировых СМИ, таких как CNN, BBC, агентств ИТАР-ТАСС, "Синьхуа", газет "Фигаро", "Вашингтон пост", "Ди Цайт", "Эль Паис" и др.

В рамках форума были запланированы поездки групп участников по регионам Азербайджана. В частности, говорилось о возможности для участников увидеть компактные места проживания немецкой, еврейской, русской, мусульманской и иных общин.

Как раннее сообщал "Кавказский узел", Бакинский офис ОБСЕ и Представитель ОБСЕ по свободе СМИ выразили глубокое беспокойство в связи с новыми фактами уголовного преследования журналистов в Азербайджане.

В заявлении, распространенном Бакинским офисом ОБСЕ, в частности, указывается на решение Наримановского суда Баку от 30 января, который приговорил журналиста газеты "Нота Бене" Фарамаза Новрузоглу к 2 годам лишения свободы, а ее редактора Сардара Алибейли - к полутора годам, по искам глав МВД и Комитета по работе с диаспорой.

Видимо, призыв президента двухгодичной давности к чиновникам не подавать в суды на журналистов остался незамеченным, сказал действующий глава Бакинского офиса ОБСЕ Робин Сиворд. По мнению Сиворда, подобные действия не способствуют росту профессионального уровня журналистов, а напротив - нацелены на углубление самоцензуры.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти с сожалением констатировал продолжение в Азербайджане фактов привлечения журналистов к уголовной ответственности. На его взгляд, уголовное наказание никогда не способствует профессиональному росту журналистов, но зато всегда душит свободу дебатов в обществе. Кроме того, эта практика - противоречит международным стандартам.

Бакинский офис ОБСЕ также убеждал власти Азербайджана отменить уголовное наказание за диффамацию. "Если в законодательстве не будут изменений, передающих ответственность за клевету и оскорбление в область гражданского права, угроза тюремного заключения журналистов будет сохраняться. Это будет препятствовать критическому освещению их вопросов, касающихся общественного беспокойства", - сказал Сиворд. ОБСЕ поддерживает инициативу передачи вопросов диффамации в плоскость гражданского права и установления адекватных мер ответственности, соразмерных с финансовым статусом граждан и СМИ.

Международный комитет защиты журналистов также выразил протест в связи с арестом журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", иски против газеты и автора материала были поданы министрами внутренних дел Рамилем Усубовым и по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым.

Причиной исков стали публикации: "Поход "серого кардинала" на Нахчыван" и "Новая клеветническая кампания Рамиля Усубова" в декабрьских номерах газеты.

В первой статье утверждалось, что скандальный материал об амурных делах главы Нахичевани Васифа Талыбова, показанный по турецкому "Каналу Д" был организован главой президентской администрации Рамизом Мехтиевым при активном участии Назима Ибрагимова. Во второй статье Новрузоглу писал о неискренности главы МВД Рамиля Усубова по отношении к Гейдару Алиеву.

Примечание редакции: см. также новость "В Азербайджане обсудят роль СМИ в развитии терпимости и взаимопонимания", "Международные организации осуждают арест журналистов в Азербайджане".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии