10 марта 2008, 23:36

Комитет защиты журналистов недоволен осуждением в Азербайджане редактора "Азадлыг"

Комитет защиты журналистов резко осудил вердикт суда о лишении свободы на четыре года главного редактора выходящей в Азербайджане оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

"Мы резко осуждаем эту пародию на правосудие и призываем немедленно освободить Захидова", - заявляет исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон.

"Мы призываем Апелляционный суд пересмотреть данное дело", - сказал Саймон.

В заявлении КЗЖ также говорится, что суд вынес свое решение в секретной обстановке, не проинформировав защиту и членов семьи Захидова.

КЗЖ отнес Азербайджан к числу 10 стран, где нарушение свободы прессы имеет самый серьезный характер.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти также осудил судебный приговор Захидову.

"Строгий приговор Ганимату Захидову лишает голоса редактора одной из немногих оппозиционных газет, критикующих правительство страны", - заявил Харашти.

В ходе суда над Захидовым, обвиненным в хулиганстве, судья так и не позволил заслушать показания главных свидетелей защиты. Использование обвинений, не связанных с журналистикой, стало моделью для репрессий против журналистов, считает Харашти. В качестве примера он называет имена уже сидящих в тюрьме Сакита Захидова и Эйнуллы Фатуллаева.

"Наказание братьев Захидовых ставит под угрозу издание газеты "Азадлыг". Целенаправленному аресту журналистов должен быть положен конец", - подчеркнул Харашти.

Ранее обеспокоенность исходом суда над Захидовым высказали азербайджанские правозащитники, а также посольства США и Норвегии.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов.

11 ноября 2007 года Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  в настоящий момент выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

К концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Многие журналистские организации страны ожидают продолжения давления на СМИ. Одним из шагов в этом направлении расценивается планируемая в апреле-мае этого года проверка СМИ на предмет их соблюдения трудового законодательства, которую проведет, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", трудовая инспекция при Минтруда Азербайджана.

В Минтруда предвзятый характер проверки опровергли. "Ни о какой предвзятости речи быть не может. Инспектирование проводится соответственно плану, его результаты будут представлены общественности", - сказал глава инспекции Наби Шукюрлю.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей