01 апреля 2008, 01:25

К акции голодовки журналистов в Азербайджане присоединилась правозащитница

31 марта в Азербайджане в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Правозащитница призвала и других представителей общественности присоединится к акции. По ее словам, для этого необходимо объявить о присоединении к акции по СМИ и обратиться в Общественный комитет по защите свободы слова.

"Я понимаю, что акция голодовки - это шаг отчаяния. Однако необходимо проявить гражданскую позицию и поддержать требования по освобождению осужденных журналистов и политзаключенных", - сказала Абдуллаева журналистам перед началом голодовки.

Между тем, уже шестые сутки в редакции газеты «Ени Мусават» продолжается акция голодовки представителей СМИ с требованием освобождения осужденных журналистов и политзаключенных.

Напомним, что 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке.

29 марта ряды участников этой голодовки пополнились группой политзаключенных и журналистов. В тюрьме голодовку начали полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов. Несмотря на общую слабость, осложнений со здоровьем у участников голодовки нет.

Отметим, что все голодающие требуют освобождения журналистов и тех осужденных, которых ряд правозащитных организаций внесли в списки политзаключенных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане Энн Дерс, посетившая 28 марта семью главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, призвала власти Азербайджана освободить всех арестованных журналистов. "Америка призывает Азербайджан положить конец давлению на прессу и журналистов, устранить атмосферу страха в стране, - заявила Дерс. - США, ОБСЕ, СЕ поддерживают в Азербайджане голоса инакомыслящих. Если Азербайджан будет игнорировать это, то призывы будут еще более настойчивыми".

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Напомним, что 18 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о помиловании 59 заключенных. Некоторые осужденные журналисты и известные политзаключенные, однако, не попали в список помилованных этим указом.

По мнению правозащитницы Лейлы Юнус, хотя среди помилованных есть те, чьи имена входят в список Федерации правозащитных организаций, представленный международным организациям, - их пять человек, но в целом указ о помиловании не решил проблем политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии