01 апреля 2008, 01:25

К акции голодовки журналистов в Азербайджане присоединилась правозащитница

31 марта в Азербайджане в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Правозащитница призвала и других представителей общественности присоединится к акции. По ее словам, для этого необходимо объявить о присоединении к акции по СМИ и обратиться в Общественный комитет по защите свободы слова.

"Я понимаю, что акция голодовки - это шаг отчаяния. Однако необходимо проявить гражданскую позицию и поддержать требования по освобождению осужденных журналистов и политзаключенных", - сказала Абдуллаева журналистам перед началом голодовки.

Между тем, уже шестые сутки в редакции газеты «Ени Мусават» продолжается акция голодовки представителей СМИ с требованием освобождения осужденных журналистов и политзаключенных.

Напомним, что 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке.

29 марта ряды участников этой голодовки пополнились группой политзаключенных и журналистов. В тюрьме голодовку начали полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов. Несмотря на общую слабость, осложнений со здоровьем у участников голодовки нет.

Отметим, что все голодающие требуют освобождения журналистов и тех осужденных, которых ряд правозащитных организаций внесли в списки политзаключенных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане Энн Дерс, посетившая 28 марта семью главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, призвала власти Азербайджана освободить всех арестованных журналистов. "Америка призывает Азербайджан положить конец давлению на прессу и журналистов, устранить атмосферу страха в стране, - заявила Дерс. - США, ОБСЕ, СЕ поддерживают в Азербайджане голоса инакомыслящих. Если Азербайджан будет игнорировать это, то призывы будут еще более настойчивыми".

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Напомним, что 18 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о помиловании 59 заключенных. Некоторые осужденные журналисты и известные политзаключенные, однако, не попали в список помилованных этим указом.

По мнению правозащитницы Лейлы Юнус, хотя среди помилованных есть те, чьи имена входят в список Федерации правозащитных организаций, представленный международным организациям, - их пять человек, но в целом указ о помиловании не решил проблем политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей