19 марта 2008, 11:04

Президент Азербайджана помиловал 59 человек

18 марта президент Азербайджана  Ильхам Алиев подписал Указ о помиловании 59 заключенных. Осужденные журналисты и известные политзаключенные в этот список не попали.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  согласно указу, из заключения освобождается 51 заключенный. Еще шесть человек освобождены от дальнейшего отбывания наказания, связанного с ограничением свободы.

Одному заключенному наполовину сокращен остающийся срок наказания, и еще один освобожден от исправительных работ. Вопреки заверениям многих правозащитников и некоторых представителей власти, а также ожиданиям представителей международных организаций, в этот список не попали осужденные журналисты и известные политзаключенные, хотя члены комиссии по помилованию незадолго до подписания указа заявляли, что в список, представленный президентом, включены имена уже осужденных журналистов.

По мнению правозащитницы Лейлы Юнус, хотя среди помилованных есть те, чьи имена входят в список Федерации правозащитных организаций, представленный международным организациям - их пять человек, но в целом  нынешний указ не решил проблем политзаключенных в стране. Журналисты Ганимат Захид, Мирза Сакит и Эйнулла Фатуллаев, все еще находятся в заключении, отметила правозащитница. Она подчеркнула, что вопрос о назначении спецдокладчика по  политзаключенным  после такого помилования будет оставаться актуальным.

Отметим, что в Париже 13 марта, прошло заседание Мониторингового комитета ПАСЕ. На заседании был выслушан и обсужден отчет содокладчиков ПАСЕ Андреса Херкеля и Евгении Живковой по итогам визита в Азербайджан. В отчете содокладчики рассказали о своем последнем визите в страну, проведенных здесь встречах.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ  Самед Сеидов, на заседании Мониторингового комитета вопрос о назначении специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане не был обсужден, и его на повестке дня вообще нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним также, что по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей