09 ноября 2007, 09:41

Евросоюз осудил арест главного редактора газеты "Реальный Азербайджан"

Европейский союз решительно осудил приговор, вынесенный 30 октября 2007 года Судом по тяжким преступлениям Азербайджана об осуждении учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева к 8,5 годам лишения свободы.

Как говорится в пресс-релизе ЕС по этому поводу, применение статей уголовного кодекса против Фатуллаева неадекватно написанному им в публикации в газете "Реальный Азербайджан" 30 марта 2007 года под псевдонимом Ровшан Багиров. Это судебное решение противоречит обязательствам Азербайджана об обеспечении свободы выражений и слова, отраженных в Плане действий в рамках Европейской политики соседства, предусматривающей углубления связей между ЕС и Азербайджаном.

Напоминая правительству Азербайджана о необходимости создания условий для функционирования свободной прессы, ЕС выражает надежду, что критические голоса в стране не будут подавляться.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эйнулла Фатуллаев - осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 (угроза терроризмом),213.2.2 (уклонение от налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни), которые были предъявлены ему следствием.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей