28 марта 2008, 02:01

В Азербайджане начал голодовку ещё один журналист

К начатой накануне голодовке редактора газеты  "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева в колонии N 12 в Баку сегодня присоединился шеф-редактор этого издания Шахвалад Чобаноглу.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Институте безопасности репортеров, Шахвалад Чобаноглу проводит голодовку в редакции газеты "Ени Мусават".

Акция проводится с требованиями освобождения из тюремного заключения Фатуллаева, а также двух других осужденных журналистов - редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида и поэта-сатирика Мирзы Сакита.

Как уже сообщалось, объявивший с 26 марта голодовку Эйнулла Фатуллаев помещен в санитарную часть колонии N12 азербайджанской столицы, где он отбывает наказание.

Напомним, весной 2007 года журналист был взят под стражу прямо в зале Бакинского суда, где проходило слушание по делу об оскорблении чести бывших жителей Ходжалы. По этому делу Фатуллаев был осуждён на два с половиной года лишения свободы.

Лейтмотивом обвинения в адрес журналиста стала публикация "Карабахский дневник" в газете "Реальный Азербайджан", которую Фатуллаев опубликовал зимой того же года. В статье редактор критиковал официальные власти Азербайджана, которые не смогли предотвратить трагедию, произошедшую в поселке Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, когда армянскими вооружёнными формирования было убито 613 азербайджанцев.

Инициатором иска против Фатуллаева выступила Татьяна Чаладзе, которая интерпретировала статью, как "оскорбление памяти жертв Ходжалинской трагедии". Чаладзе заявила, что Фатуллаев обвинил  в убийствах азербайджанцев и азербайджанскую сторону.

До осени 2007 года Фатуллаева содержали в СИЗО Министерства нацбезопасности Азербайджана, а затем суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в терроризме, разжиганию межнациональной розни и уклонению от уплаты налогов. Фатуллаев не раз заявлял, что считает свой арест "политическим заказом".

Известный азербайджанский журналист имел конфликт с официальными властями ещё в 2004 году, когда его задержали в аэропорту города Баку. Формальным поводом к задержанию оказались неправильно оформленные документы. Однако коллега Фатуллаева, главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов высказал тогда предположение, что арест связан с предстоящим журналистским расследованием о коррупции в высших эшелонах власти.

Международные правозащитные структуры неоднократно пытались обратить внимание общественности на предвзятое отношение азербайджанских властей к местной прессе, в том числе и на репрессивные методы, применяемые к газете "Реальный Азербайджан".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии