30 марта 2008, 18:05

В Азербайджане к акции голодовки присоединяются новые журналисты

Сегодня рабочая группа Комитета защиты свободы слова провела экстренное собрание, посвященное акции голодовки осужденного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева, а также других его коллег.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла"правозащитница Арзу Абдуллаева, о данной акции уже извещены международные организации - такие как Хельсинкская Гражданская Ассамблея, Совет Европы, ОБСЕ, Международная амнистия.

По ее данным, голодовку продолжают 4 журналиста. К ним намерены присоединиться журналисты Узеир Джафаров и Габиль Зимистан.

Вместе с этим, в послании Пенитенциарной службы Азербайджана говорится, что сообщения о проведении в учреждении по отбыванию наказаний №12 заключенными Русланом Баширли, Расимом Акперовым и Мушфигом Мадатовым голодовки не соответствуют действительности.

В пресс-релизе указывается на обращение указанных заключенных к руководству пенитенциарного учреждения о том, что информация о проведении ими голодовки в поддержку Эйнулле Фатуллаева не соответствуют действительности.

Тем не менее, в сообщении также указывается, что отбывающий наказание Фатуллаев после того, как заявил о проведении им голодовки "с неопределенными требованиями, но не связанными с условиями содержания", был переведен в Лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Состояние его здоровья нормальное, он сейчас находится под врачебным контролем.

Отметим, что все голодающие требуют освобождения журналистов и осужденных, которых некоторые правозащитные организации внесли в списки политзаключенных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане Энн Дерс, посетившая 28 марта, семью главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, призвала власти Азербайджана освободить всех арестованных журналистов. "Америка призывает Азербайджан положить конец давлению на прессу и журналистов, устранить атмосферу страха в стране, - заявила Дерс. - США, ОБСЕ, СЕ поддерживают в Азербайджане голоса инакомыслящих. Если Азербайджан будет игнорировать это, то призывы будут еще более настойчивыми".

Посол также сказала, что навестит семью Захида, оказавшуюся в дни праздника Новруз в сложном положении. Как подчеркнула Дерс, профессия журналиста важна для развития демократии. Она выразила свое почтение семье Захида и вручила праздничные сладости.

А вчера, 29 марта, стало известно, что ряды участников голодовки, начатой осужденным редактором газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым, расширяются. Так, к акции присоединилась группа политзаключенных и журналистов. В тюрьме голодовку начали: полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

В редакции газеты "Ени Мусават" голодовку проводят шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалад Чобаноглу, сотрудники этой же газеты Узеир Джафаров и Айнур Эльгюнеш, сотрудник газеты "Бизим йол" Натиг Джавадлы, корреспонденты "Ени Мусават" Габил Зимистаноглу и Эльшан Балаханлы. Напомним, что главным требованием акции является освобождение незаконно осужденных журналистов и политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный в ИТК №13 журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Э.Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке. Журналисты планируют провести массовую акцию в помещении редакции газеты "Ени Мусават".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей