30 марта 2008, 18:05

В Азербайджане к акции голодовки присоединяются новые журналисты

Сегодня рабочая группа Комитета защиты свободы слова провела экстренное собрание, посвященное акции голодовки осужденного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева, а также других его коллег.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла"правозащитница Арзу Абдуллаева, о данной акции уже извещены международные организации - такие как Хельсинкская Гражданская Ассамблея, Совет Европы, ОБСЕ, Международная амнистия.

По ее данным, голодовку продолжают 4 журналиста. К ним намерены присоединиться журналисты Узеир Джафаров и Габиль Зимистан.

Вместе с этим, в послании Пенитенциарной службы Азербайджана говорится, что сообщения о проведении в учреждении по отбыванию наказаний №12 заключенными Русланом Баширли, Расимом Акперовым и Мушфигом Мадатовым голодовки не соответствуют действительности.

В пресс-релизе указывается на обращение указанных заключенных к руководству пенитенциарного учреждения о том, что информация о проведении ими голодовки в поддержку Эйнулле Фатуллаева не соответствуют действительности.

Тем не менее, в сообщении также указывается, что отбывающий наказание Фатуллаев после того, как заявил о проведении им голодовки "с неопределенными требованиями, но не связанными с условиями содержания", был переведен в Лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Состояние его здоровья нормальное, он сейчас находится под врачебным контролем.

Отметим, что все голодающие требуют освобождения журналистов и осужденных, которых некоторые правозащитные организации внесли в списки политзаключенных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане Энн Дерс, посетившая 28 марта, семью главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, призвала власти Азербайджана освободить всех арестованных журналистов. "Америка призывает Азербайджан положить конец давлению на прессу и журналистов, устранить атмосферу страха в стране, - заявила Дерс. - США, ОБСЕ, СЕ поддерживают в Азербайджане голоса инакомыслящих. Если Азербайджан будет игнорировать это, то призывы будут еще более настойчивыми".

Посол также сказала, что навестит семью Захида, оказавшуюся в дни праздника Новруз в сложном положении. Как подчеркнула Дерс, профессия журналиста важна для развития демократии. Она выразила свое почтение семье Захида и вручила праздничные сладости.

А вчера, 29 марта, стало известно, что ряды участников голодовки, начатой осужденным редактором газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым, расширяются. Так, к акции присоединилась группа политзаключенных и журналистов. В тюрьме голодовку начали: полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

В редакции газеты "Ени Мусават" голодовку проводят шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалад Чобаноглу, сотрудники этой же газеты Узеир Джафаров и Айнур Эльгюнеш, сотрудник газеты "Бизим йол" Натиг Джавадлы, корреспонденты "Ени Мусават" Габил Зимистаноглу и Эльшан Балаханлы. Напомним, что главным требованием акции является освобождение незаконно осужденных журналистов и политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный в ИТК №13 журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Э.Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке. Журналисты планируют провести массовую акцию в помещении редакции газеты "Ени Мусават".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей