28 марта 2008, 15:54

В Азербайджане начали голодовку еще трое заключенных

Сегодня в Азербайджане трое заключенных ИТК №1 начали голодовку с требованиями свободы для политических заключенных. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила правозащитница, директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус.

"Если голодовки журналистов  в Азербайджане имели место в прошлом, голодовка, политических заключенных с политическим  требованием, в республике проводится впервые", - утверждает Лейла Юнус.

Правозащитница утверждает, что голодовку начали заключенные Расим Акперов, осужденный на 15 лет в период парламентских выборов 2000 года по обвинению в попытке госпереворота, Руслан Баширли, осужденный в период парламентских выборов 2005 г. по обвинению в попытке госпереворота на 7 лет и Мушвиг Мадатов, осужденный в 1996 г. на 10 лет и повторно осужденный еще на 11 лет по обвинению за преступление, совершенное в заключении в 2006 г.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный в ИТК №13 журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Э.Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке. Журналисты планируют провести массовую акцию в помещении редакции газеты "Ени Мусават".

Правозащитница уверена, что проблему политических заключенных и узников совести невозможно решить путем актов помилования.

"Выражение благодарности главе государства со стороны республиканской общественности и международных организаций (ОБСЕ, СЕ, ЕС и дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане) за "гуманизм, проявленный при помиловании" может быть отнесено к помилованию преступников, то есть граждан, реально совершивших преступления и помилованных, не отбыв полного срока наказания. Не допустимо благодарить за "помилование" политических заключенных, а тем более узников совести, - граждан, не свершивших правонарушений и осужденных по сфальсифицированным обвинениям, потерявшим годы жизни и здоровья в местах заключения", - уверена Лейла Юнус.

Она убеждена, что механизм разрешения проблемы политических заключенных должен включать несколько составляющих: повторные суды, амнистия по политическим статьям, принятие закона о диффамации, проявление политической воли и отказ от преследования инакомыслящих, реформа судебной системы с внесением изменений в законы о судах и судьях.

Назначение специального докладчика ПАСЕ по проблеме политических заключенных может способствовать решению этой проблемы в Азербайджане, полагает директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация и 4 журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии