28 марта 2008, 15:54

В Азербайджане начали голодовку еще трое заключенных

Сегодня в Азербайджане трое заключенных ИТК №1 начали голодовку с требованиями свободы для политических заключенных. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила правозащитница, директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус.

"Если голодовки журналистов  в Азербайджане имели место в прошлом, голодовка, политических заключенных с политическим  требованием, в республике проводится впервые", - утверждает Лейла Юнус.

Правозащитница утверждает, что голодовку начали заключенные Расим Акперов, осужденный на 15 лет в период парламентских выборов 2000 года по обвинению в попытке госпереворота, Руслан Баширли, осужденный в период парламентских выборов 2005 г. по обвинению в попытке госпереворота на 7 лет и Мушвиг Мадатов, осужденный в 1996 г. на 10 лет и повторно осужденный еще на 11 лет по обвинению за преступление, совершенное в заключении в 2006 г.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный в ИТК №13 журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Э.Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке. Журналисты планируют провести массовую акцию в помещении редакции газеты "Ени Мусават".

Правозащитница уверена, что проблему политических заключенных и узников совести невозможно решить путем актов помилования.

"Выражение благодарности главе государства со стороны республиканской общественности и международных организаций (ОБСЕ, СЕ, ЕС и дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане) за "гуманизм, проявленный при помиловании" может быть отнесено к помилованию преступников, то есть граждан, реально совершивших преступления и помилованных, не отбыв полного срока наказания. Не допустимо благодарить за "помилование" политических заключенных, а тем более узников совести, - граждан, не свершивших правонарушений и осужденных по сфальсифицированным обвинениям, потерявшим годы жизни и здоровья в местах заключения", - уверена Лейла Юнус.

Она убеждена, что механизм разрешения проблемы политических заключенных должен включать несколько составляющих: повторные суды, амнистия по политическим статьям, принятие закона о диффамации, проявление политической воли и отказ от преследования инакомыслящих, реформа судебной системы с внесением изменений в законы о судах и судьях.

Назначение специального докладчика ПАСЕ по проблеме политических заключенных может способствовать решению этой проблемы в Азербайджане, полагает директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация и 4 журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии