29 марта 2008, 04:29

США призывают власти Азербайджана освободить арестованных журналистов

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, посетившая вчера, 28 марта, семью главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, призвала власти Азербайджана освободить всех арестованных журналистов.

"Америка призывает Азербайджан положить конец давлению на прессу и журналистов, устранить атмосферу страха в стране, - заявила Дерс. - США, ОБСЕ, СЕ поддерживают в Азербайджане голоса инакомыслящих. Если Азербайджан будет игнорировать это, то призывы будут еще более настойчивыми".

Посол также сказала, что навестит семью Захида, оказавшуюся в дни праздника Новруз в сложном положении. Как подчеркнула Дерс, профессия журналиста важна для развития демократии. Она выразила свое почтение семье Захида и вручила праздничные сладости.

В беседе с журналистами Дерс заявила, что настала пора совместного обсуждения и поиска властями, гражданским обществом и медиа путей решения проблем прессы и устранения атмосферы страха в стране. Она констатировала, что за последние два года в Азербайджане в сфере СМИ наблюдается "регресс".

На реплику журналистов об отсутствии результатов подобных призывов, посол сказала, что "Азербайджаном управляют азербайджанцы", и США могут только продолжать призывать.

Между тем, ряды участников голодовки, начатой накануне осужденным редактором газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым, расширяются. Так, к акции присоединилась группа политзаключенных и журналистов.

В тюрьме голодовку начали: полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

В редакции газеты "Ени Мусават" голодовку проводят шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалад Чобаноглу, сотрудники этой же газеты Узеир Джафаров и Айнур Эльгюнеш, сотрудник газеты "Бизим йол" Натиг Джавадлы, корреспонденты "Ени Мусават" Габил Зимистаноглу и Эльшан Балаханлы. Напомним, что главным требованием акции является освобождение незаконно осужденных журналистов и политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов голодовку начал заключенный в ИТК №13 журналист Эйнулла Фатуллаев. Требования Э.Фатуллаева поддержали журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, присоединившись к голодовке. Журналисты планируют провести массовую акцию в помещении редакции газеты "Ени Мусават".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей