03 апреля 2008, 11:08

В Азербайджане к акции голодовки присоединились еще пять человек

Число объявивших в Азербайджане голодовку растет - сегодня их количество пополнилось пятью новыми участниками акции протеста. Это депутат Панах Гусейн, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, зампред партии Народного фронта Фуад Мустафаев, исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Аваз Темирхан, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов и депутат парламента Игбал Агазаде.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов. По его словам, голодовку из-за ухудшения здоровья прекратил корреспондент газеты "Бизим йол" Натик Джавадлы, а также депутат парламента Игбал Агазаде.

В свою очередь, редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалад Чобаноглу сообщил, что за период голодовки Эйнулла Фатуллаев сильно похудел и очень ослаб. Он сейчас помещен в санитарную часть и не жалуется на какое-либо давление. Вместе с тем, журналист заявил, что продолжит голодовку до конца, пока СЕ и ОБСЕ не выступят с пояснениями о механизме освобождения "узников совести", отметил Чобаноглу.

Он также сообщил, что с сегодняшнего дня к голодовке присоединится и сатирик Сакит Захидов, содержащийся в колонии N14.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов. Против осуждения Захидова выступили азербайджанские правозащитники, посольства США и Норвегии. Заявление последних вызвало недовольство властей Азербайджана.

Отметим, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Напомним, что в данный момент в Азербайджане акцию голодовки поддерживают 6 журналистов: заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии