07 апреля 2008, 15:27

В Азербайджане у объявивших голодовку политзаключенных возникли проблемы со здоровьем

На 13 сутки голодовки группы журналистов и общественных деятелей страны, которые требуют освобождения осужденных журналистов и политзаключенных. Накануне, 6 апреля, из-за резкого ухудшения состояния здоровья, акцию прекратили Шахвалад Чобаноглу, Рауф Арифоглу и Ялчин Аббаслы.

Как  сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в редакции газеты "Ени Мусават", где проходит  акция, ухудшилось состояние и Фамиля Джафарли, однако он продолжает акцию. В то же время, к голодовке присоединились бывший политзаключенный Джанмирза Мирзоев и журналисты - Неймат Гусейнли и Салим Азизоглу.

Что касается состояния голодающих в заключении, то резко ухудшилось состояние полковника Расима Акперова, и врачи с трудом вывели его из комы, есть проблемы со здоровьем у Руслана Баширли и Мушфика Мадатова. Голодовку продолжают также редактора газет "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев и "Азадлыг" Ганимат Захидов.

Между тем , заместитель председателя правящей  Партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов призвал объявивших голодовку журналистов приостановить акцию. По его словам, голодающие должны подумать о собственном здоровье: "Нам хватает и зарубежных сил, пытающихся оказать давление на нашу страну. Не хотелось бы, чтобы, воспользовавшись этой акцией, указанные силы оказывали еще большее давление на Азербайджан.

Напомним, что акция была начата 26 марта в тюрьме Эйнуллой Фатуллаевым, позже к ней присоединились его коллеги на свободе и ряд заключенных.  В последние дни, акцию голодовки поддержали несколько азербайджанских политэмигрантов в Швеции.

Уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова ранее встретилась с бывшим главным редактором газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллой Фатуллаевым и обратилась к нему с просьбой прекратить голодовку.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля число объявивших в Азербайджане голодовку снова возросло - их количество пополнилось пятью новыми участниками акции протеста.

Это депутат Панах Гусейн, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, зампред партии Народного фронта Фуад Мустафаев, исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Аваз Темирхан, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов и депутат парламента Игбал Агазаде.

К тому моменту акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, а также журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей