01 апреля 2008, 22:02

Адвокаты арестованного в Азербайджане журналиста подали иск в Европейский суд

Адвокаты газеты "Азадлыг" и ее осужденного редактора Ганимата Захидова направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В Институте прав СМИ сообщают, что причиной жалобы послужили решения местных судов против печатного издания и его редактора Ганимата Захидова, которых обязали выплатить компенсацию в размере около 45тысяч долларов. Данное решение суда было вынесено в 2006 году на основании иска сотрудника Администрации президента Тариеля Агаева. В жалобе в ЕСПЧ указано о нарушении статей 6 и 10 Европейской Конвенции по правам человека.

Между тем, осужденный главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид приступил к акции голодовки. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Институте Безопасности Репортеров (ИБР), Захид проводит акцию в связи со сложившейся ситуацией в СМИ Азербайджана, требуя освобождения заключенных журналистов и в знак поддержки находящегося в заключении Эйнуллы Фатуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов. Против осуждения Захидова выступили азербайджанские правозащитники, посольства США и Норвегии. Заявление последних вызвало недовольство властей Азербайджана.

Отметим, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Напомним, что в данный момент в Азербайджане акцию голодовки поддерживают 6 журналистов: заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии