26 июня 2008, 01:04

Оппозиционный журналист Халил в Азербайджане судится с телеканалами

Во вторник, 24 июня, в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Иск подан в связи с демонстрацией  указанными телеканалами 7 апреля с.г. сюжета, подготовленного Следственной группой Генеральной прокуратуры. В этом сюжете говорилось о связях Халила с гомосексуалистами, один из которых якобы и ранил Халила 13 марта с.г. В сюжете опровергалась политическая подоплека нападения  на журналиста.

В своем иске Халил требует принесения ему извинений со стороны ответчиков, выплаты каждым из них в качестве компенсации за моральный ущерб в размере 100 тыс. манат  (около $119 тыс.) и предоставления ему эфира для ответного слова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР), в ходе подготовительного заседания представитель журналиста  Эльчин Садыгов выступил с двумя ходатайствами: чтобы суд запросил от телеканалов указанный видеосюжет и наложить запрет на его последующие показы до завершения судебного процесса.

Представитель телеканала Space Алирза Абилов заявил, что если истец обратится к  компании, то она готова предоставить сюжет.

Однако, по словам представителя другого телеканала Lider Эльнура Гаджизаде, в этой компании любой видеосюжет уничтожается спустя месяц после показа, и указанного сюжета "в архиве компании не сохранилось"

Представители двух других телеканалов и Прокуратуры в суд не явились.

Судья, не удовлетворив ни один из исков, назначил процесс на 16.30 9 июля.

Напомним, что по версии прокуратуры нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. Вечером 13 марта Стрекалин  проезжая около здания Апелляционного суда случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился" и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. В тот же вечер телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о не традиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил, расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием". По его словам 3 апреля он был обманным путем вызван к прокурору Кюрдамирского района (Халил - уроженец этого района, и в тот момент находился в районе у родителей - прим. "Кавказского узла" ). Там Халилова ждал следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Али Гулиев и прибывший вместе с ним прокурор по имени Эльман.

Сначала они выкрутили руки и отобрали мобильный телефон у журналиста. Затем они стали оказывать "моральное и физическое давление". Особо агрессивно вел себя Эльман. "Мне угрожали и избивали", - говорил Халил.

От него требовали признаний, что он знаком с человеком по имени Сергей. "Путем побоев они добились такого признания. После этого, они потребовали, чтобы я признал, что меня ударил ножом кто-то из коллег, или я сам нанес себе ранение. В противном случае, меня грозили обвинить в связях с гомосексуалистами и показать соответствующие материалы по телевидению", - продолжил Халил. Журналиста продержали в прокуратуре до двух часов ночи и туда же вызвали его родителей. Им были выдвинуты те же условия.

4 апреля Халила привезли  в Следственное управление в Баку. По дороге они вновь оказывали давление, требуя принять условия следователей.

По прибытии, Халилу вновь выкрутили руки и изолировали от внешнего мира, не позволяя встретиться с адвокатом. "Со мной обращались не как с потерпевшим, а как с преступником. После настойчивых требований ко мне пустили моего адвоката Эльчина Садыгова. Но к этому времени они уже сделали свое дело. До двух часов ночи меня продолжали подвергать моральным пыткам", - сказал Халил.

"Все заявленное следствием является вымыслом. Так, Сергей говорит, что знает меня с 2005 года, хотя тогда я проходил службу в армии. У меня тогда не было и телефона. Телефон я приобрел после службы в армии", -  заявил журналист.

Адвокат Халила Эльчин Садыгов подтвердил, что несколько часов в здании Следственного управления его не допускали к журналисту. Впоследствии адвокат даже подал жалобу в суд в связи с нарушением его адвокатских прав.

Распространение сообщения Генпрокуратуры совпало с визитом в Баку спецпредстаивтеля ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, который на следующий день на пресс-конференции выразил возмущение методами действий правоохранительных органов Азербайджана.

Он с сожалением констатировал, что стал свидетелем "позорной" кампании, развернутой в государственных и провластных  СМИ против корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

Харашти выразил убежденность, что кампания была подготовлена и управлялась из единого центра. По телевидению были распространены лживые сведения, и не предоставлено слово противоположной стороне. Харашти призвал телеканалы страны немедленно приостановить эту незаконную кампанию. "В стране, где провозглашается верховенство закона такого быть не должно. Это нарушение права на неприкосновенность личной жизни и журналистской этики", - отметил он.

Харашти рассказал о своей встречи с Генпрокурором Закиром Гараловым, который признал, что именно по его указанию по телевидению были показаны кадры, дискредитирующие журналиста. Гаралов мотивировал свои действия тем, что человек ударивший журналиста ножом признался в этом.

Харашти назвал события вокруг журналист Халила "опасной тенденцией", когда власти используют правоохранительные органы против неугодных журналистов. Харашти сравнил это с методами тоталитарного прошлого, когда правоохранительные органы в СССР и соцстранах использовались для расправы над неугодными режиму людьми.

Представитель ОБСЕ призвал Гаралова расследовать факты насилия против Халила, а также факты нарушения права на неприкосновенность личной жизни и фальсификацию уголовного дела со стороны следователя Гулиева. Харашти призвал также привлечь к ответственности всех других работников правоохранительных органов, фальсифицировавших уголовные дела против других журналистов.

Однако власти Азербайджана проигнорировали призывы Харашти. Глава общественно-политического отдела администрации президент Али Гасанов обвинил спецпредставителя ОБСЕ в "некомпетентности и предвзятости".

13 марта вечером 2008 года двое неизвестных напали на Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца.

По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

После этого инцидента на журналиста оказывалось давление с целью вынудить его отказаться от своей жалобы в полицию. Взамен, по словам Халила, ему обещалось денежное вознаграждение. Однако он не принял этого предложения.

После сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана 7 апреля Халил категорически опроверг утверждения прокуратуры, обвинив это ведомство в пытках и шантаже. Несмотря на многочисленные протесты и призывы международных организаций, власти Азербайджана не отказались от своей версии в деле Агиля Халила.

20 июня в Ясамальском районном суде начался процесс по делу о нападении на журналиста, на котором перед судом предстал Сергей Стрекалин.

Ему предъявлены обвинения по статьям 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 234.1 (приобретение или хранение наркотиков). 

За май-июнь 2008 г. власти трижды препятствовали выезду Халила из страны, несмотря на то, что он проходит по уголовному делу в качестве потерпевшего.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей