26 июня 2008, 17:31

Хаммарберг настаивает на выполнении Азербайджаном рекомендаций ПАСЕ

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг намерен посетить Азербайджан после президентских выборов. Об этом Хаммарберг сообщил в беседе с группой азербайджанских журналистов в Страсбурге.

На вопрос, что намерен предпринять комиссар для освобождения арестованных журналистов, Хаммарберг отметил, что во время прошлого визита он обсуждал с Ильхамом Алиевым вопрос об освобождении Эйнуллы Фатуллаева и надеялся, что его помилуют. "К сожалению, этого не произошло", - сказал Хаммарберг.

Комиссар также выразил отношение к делу Новрузали Мамедова, сказав, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

"Мы настаиваем, чтобы наши рекомендации выполнялись, - сказал Хаммарберг. - Страна, не соблюдающая прав человека, не может быть стабильной. Что касается свободы слова, то здесь имеются специальные рекомендации комиссара по правам человека. Мы будем использовать свои контакты для решения этого вопроса".

По словам Хаммарберга, власти Азербайджана "сделали мало" в связи с рекомендациями Страсбурга, что не может не беспокоить.

Отметим, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова и печати Миклош Харашти подготовил доклад о положении СМИ в Азербайджане. Доклад планируется  заслушать в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ 3 июля. Документ будет обнародован за несколько дней до обсуждения.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане. Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

В частности,  в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября. Также в резолюции содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

Азербайджанская правозащитница, заместитель главы Фонда развития демократии и защиты прав человека Рена Сададдинова считает, что система мониторинга, осуществляемая ПАСЕ по вопросу выполнения обязательств своими членами, должна был изменена.

"ПАСЕ приняла документ, в котором из года в год описываются одни и те же проблемы. Поэтому, уже долгое время мы говорим о том, что система мониторинга в ПАСЕ требует серьезных реформ. Необходим новый подход к решению этих вопросов", - резюмировала правозащитница.

По словам генерального секретаря СЕ Терри Дэвис, не только ПАСЕ, но и Комитет министров СЕ выразил свое беспокойство по ситуации в Азербайджане. "Недавно я, как генсек, выразил свое беспокойство о положении журналистов. Правительство Азербайджана несправедливо относится к журналистам, и такое отношение меня не устраивает", - заявил Терри Дэвис, комментируя резолюцию.

Он выразил уверенность, что правительство Азербайджана серьезно отнесется к рекомендациям Совета Европы и предпримет необходимые меры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ настоятельно потребовало от власти Азербайджана освободить арестованных журналистов Ганимата Захидова, Сакита Захидова и Эйнулу Фатуллаева.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Сакит Захидов был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Сакита Захидова "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии