25 июня 2008, 03:31

КЗЖ: власти Азербайджана притесняют журналиста Агиля Халила

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) считает, что власти Азербайджана, привлекая журналиста Агиля Халила к участию в суде по делу Сергея Стрекалина, фактически лишают его свободы передвижения.

Об этом говорится в заявлении Комитета защиты журналистов по поводу решения Насиминского районного суда в Баку о привлечении журналиста Агиля Халила к участию в судебных заседаниях по делу Сергея Стрекалина, обвиненного в нанесении ножевого ранения Халилу 13 марта 2008 г.

"Данным решением судебная система Азербайджана фактически санкционировала незаконный запрет, наложенный властями страны на свободу передвижения нашего коллеги Агиля Халила, - сказала координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Это, несомненно, является продолжением политики притеснения Агиля Халила властями Азербайджана. Мы настойчиво призываем Насиминский районный суд в Баку продемонстрировать свою независимость от давления властей и начать относиться к Халилу как к пострадавшему, а не как к подсудимому".

Напомним, что на заседании 24 июня по делу Сергея Стрекалина судья Абдуллаев обратился к гособвинителю Эльдару Гамзаеву с вопросом, необходимо ли личное участие потерпевшего на процессе. На это прокурор ответил, что присутствие Халила обязательно, поскольку в ходе предварительного следствия он дал "противоречивые показания" и в целом "это важно для объективного расследования дела".

Адвокат Стрекалина Акиф Меликов также заявил о необходимости участия Халила в процессе "для объективного расследования". Меликов предложил даже обеспечить явку Халила в принудительном порядке.

В свою очередь, адвокат Халила Эльчин Садыгов заявил, что журналист не намерен участвовать в процессе в связи с тем, что ножевой удар ему наносил не Стрекалин.

Однако судья принял решение об участии в процессе потерпевшего Халила. Продолжение судебного разбирательства назначено на 1 июля.

Напомним, что Халилу 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. Тогда Госпогранслужба мотивировала это решение указанием из Генеральной прокуратуры Азербайджана. Представители же последней мотивировали это интересами следствия по делу о нападении на журналиста 13 марта сего года.

Независимые юристы расценили запрет на выезд Халила из страны как незаконное решение. В частности, как отметил юрист Алескер Мамедли, Халилу незаконно было не дозволено выехать из страны. "Он проходит по делу в качестве потерпевшего, и его свобода никак не может быть ограничена", - сказал эксперт.

19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны.  Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что  негласный запрет на выезд из Азербайджана Халила введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

13 марта вечером 2008 года двое неизвестных напали на Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца.

По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

После этого инцидента на журналиста оказывалось давление с целью вынудить его отказаться от своей жалобы в полицию. Взамен, по словам Халила, ему обещалось денежное вознаграждение. Однако он не принял этого предложения.

7 апреля пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана выступила с сообщением, в котором была отвергнута политическая подоплека нападения на Халила. По версии следствия, преступления было совершено на почве выяснения отношений с Халилом со стороны его бывшего сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Однако Халил категорически опроверг утверждения прокуратуры, обвинив это ведомство в пытках и шантаже. Несмотря на многочисленные протесты и призывы международных организаций, власти Азербайджана не отказались от своей версии в деле Агиля Халила.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей