29 июня 2008, 17:30

Георгий Петросян: Азербайджан судорожно имитирует демократию

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, комментируя резолюцию 1614 ПАСЕ "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", высказал мнение, что Европе стоит более серьезно относиться к состоянию демократии в этой стране.

По мнению Георгия Петросяна, устойчивое демократическое развитие достигается лишь тогда, когда страна сама определяет свой путь с учетом своей системы ценностей, а не ищет предлогов для оправдания перед международными структурами невыполнения своих международно-правовых обязательств.

В Резолюции 1614 ПАСЕ устойчивое демократическое развитие Азербайджана обусловлено "восстановлением территориальной целостности этой страны". Речь идет о том, что провозглашение независимости Нагорного Карабаха, который до 1991 года входил в состав Азербайджанской ССР, по мнению ПАСЕ, является причиной демократического отставания Азербайджана.

"Не вдаваясь в подробности относительно якобы нарушения территориальной целостности Азербайджана, отметим лишь, что в современной международной практике мы можем наблюдать случаи, когда страна, будучи в состоянии войны с другим государством либо имея многочисленные конфликты со своими соседями, вместе с тем может претендовать на звание одного из самых демократических государств. Примеров тому много - Израиль, Индия и др.", - сказал министр Георгий Петросян журналистам.

"Зададимся вопросом - является ли наличие политических заключенных в стране следствием нарушения территориальной целостности? Подавляют ли СМИ, избивают ли журналистов по этой же причине? Судя по всему, вопросы риторические", - продолжил министр.

При этом он подчеркнул, что в целом понятна позиция Европы по удержанию сбалансированного отношения к странам Южного Кавказа.

"В то время как демократия в НКР является естественным неконъюнктурным выбором народа Нагорного Карабаха, хотя и не оценивающимся должным образом Европой, в Азербайджане мы являемся свидетелями ее судорожной имитации. В этом контексте мы бы посоветовали Совету Европы более серьезно относиться к состоянию демократии в Азербайджане и более ответственно подходить к демократическим процессам, происходящим в целом в регионе. Мы убеждены, что только демократический Азербайджан может стать тем соседом, с которым Нагорно-Карабахская Республика может говорить на одном языке", - отметил министр.

"Закрепление данной формулировки в документе этой международной организации может лишь негативно отразиться на ходе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и никак не способствовать декларируемому Советом Европы созданию позитивного переговорного климата посредством диалога", - заключил Георгий Петросян.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

В частности,  в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений, недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября. Также в резолюции содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

Азербайджанская правозащитница, заместитель главы Фонда развития демократии и защиты прав человека Рена Сададдинова считает, что система мониторинга, осуществляемая ПАСЕ по вопросу выполнения обязательств своими членами, должна был изменена.

"ПАСЕ приняла документ, в котором из года в год описываются одни и те же проблемы. Поэтому, уже долгое время мы говорим о том, что система мониторинга в ПАСЕ требует серьезных реформ. Необходим новый подход к решению этих вопросов", - резюмировала правозащитница.

По словам генерального секретаря СЕ Терри Дэвис, не только ПАСЕ, но и Комитет министров СЕ выразил свое беспокойство по ситуации в Азербайджане. "Недавно я, как генсек, выразил свое беспокойство о положении журналистов. Правительство Азербайджана несправедливо относится к журналистам, и такое отношение меня не устраивает", - заявил Терри Дэвис, комментируя резолюцию.

Он выразил уверенность, что правительство Азербайджана серьезно отнесется к рекомендациям Совета Европы и предпримет необходимые меры.

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии