21 июня 2008, 05:11

Оппозиция Армении провела многотысячный митинг в Ереване

Вчера, 20 июня, в Ереване на территории, прилегающей к Матенадарану (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца) состоялся митинг, организованный Всенародным движением (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций), который на последних президентских выборах поддерживал кандидатуру Левона Тер-Петросяна.

По положению на 17:30 внутренние войска, которые были в полной амуниции и были вооружены спецсредствами, блокировали территорию, где оппозиция предполагала провести митинг, но порядка 3 тысяч активистов Всенародного движения приблизились к кордону внутренних войск и начали скандировать "Левон - президент!", "Сержик - убирайся!", "Свободная, независимая Армения!", "Борьба, борьба до конца!"

К 17:50 число потенциальных митингующих резко возросло, и офицер, командующий оцеплением, вынужден был вступить в переговоры с представителем Центра Всенародного движения Левоном Зурабяном. В результате переговоров, которые сопровождались скандированием лозунгов со стороны оппозиции, представители полиции согласились отвести кордон и пустить желающих провести митинг на территорию, прилегающую к Матенадарану, при выполнении двух условий: поддержание порядка и отказ от блокирования движения транспорта по проспекту Месропа Маштоца. Оба этих условия были выполнены.

По положению на 18:30 близ Матенадарана собралось порядка 20 тысяч митингующих, число которых, по оценкам корреспондента "Кавказского узла", к 20:00 часам возросло приблизительно до 40 тысяч человек и таковым оставалось до конца митинга, то есть до 22:30. Согласно оценкам полиции, в митинге приняло участие не более 8 тысяч человек, по оценкам оппозиции - порядка 200 тысяч.

В начале митинга организаторами было заявлено, что это - первый массовый митинг после событий 1 марта, и присутствующих поздравили с тремя победами, которые одержало Всенародное движение: удалось освободить от полиции территорию, на которой в Ереване традиционно проходятся митинги. Была выражена уверенность в том, что удастся освободить от полиции и площадь Свободы. Также телекомпания "А1+" выиграла дело в Европейском суде по правам человека в Страсбурге у властей Армении, и есть надежда, что она вернется в эфир. Кроме того, представители мониторинговой комиссии ПАСЕ представили доклад о своей поездке в Армению, и вопрос о выполнении официальным Ереваном требований резолюции N1609 включен в повестку дня июньской сессии ПАСЕ.

По убеждению организаторов митинга, это - результат стойкости народа и действенного сопротивления действиям властей. Участникам митинга было сообщено, что в Москве, Париже и Владикавказе в это же время проходят акции поддержки участников митинга в Ереване.

Далее на митинге выступили Грачья Саркисян (заместитель председателя партии "Новые времена", Завен Варданян (заместитель председателя консервативной партии Армении), председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Оганесян, председатель правления Социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян, представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян, лидер партии "Республика и экс-премьер-министр Арам З.Саркисян, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, депутат парламента от партии "Жарангутюн"/"Наследие" Вардан Хачатрян.

В своих выступлениях ораторы обращали внимание присутствующих на то, что для выхода из политического кризиса необходимо провести внеочередные общенациональные выборы - как президентские, так и парламентские, необходимо продолжить общественное расследование событий 1 марта в Ереване.

Было отмечено, что диалог между властями и оппозицией может состояться только после выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, а также что "необходимо уничтожить карательную машину режима Кочаряна-Саркисяна".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии