20 июня 2008, 14:16

Оппозиция Армении готова во время митинга сотрудничать с полицией

Сегодня, Центр Всенародного движения (блок в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) приветствовал заявление руководителей полиции о том, что они не допустят массовых беспорядков и заявил о готовности сотрудничать.

"Мы приветсвуем заявление полиции о том, что она не допустит "массовых беспорядков и преступлений" во время митинга. Мы также считаем, что отношение к провокаторам должно быть очень жестким, а права других граждан на участие в митинге не должны попираться. Поэтому мы заявляем о своей готовности сотрудничать с полицией в вопросе обеспечения естественного хода митинга", - говорится в сегодняшнем заявлении оппозиции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по положению на 13.30 близ Матенадарана находятся несколько полицейских машин. Запрещен проезд неслужебного транспорта к зданию Матенадарана и прилегающей территории. Проход пешеходов на эту территорию не ограничен.

В настоящее время ограничено также движение ряда маршрутных такси - основного вида общественного транспорта в столице Армении, закрыто транспортное движение на некоторых улицах связывающих различные районы Еревана с центром города.

Офис Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, сформировал несколько мобильных групп для проверки поступающей информации об ограничении передвижения.

В течение последних суток в Армении временно прекращены голодовки протеста, которые перманентно проводятся в различных населенных пунктах Армении. Участники акций намерены принять участие в сегодняшнем митинге в Ереван.

Напомним, митинг оппозиции в столице Армении состоится на территории, прилегающей к зданию Матенадарана (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца). Об этом заявил Левон Зурабян, представитель Центра Всенародного движения.

"Наш митинг санкционирован прямым действием "Всеобщей декларацией прав человека" и 29-й статьей действующей Конституции Республики Армении", - сказал Левон Зурабян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июня мэрия Еревана вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца), которые находятся в центре Еревана.

Отметим, что в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей