20 июня 2008, 22:35

Оппозиция выставила властям Армении ультиматум

Сегодня в Ереване без происшествий завершился митинг оппозиции. Ее лидеры в ультимативной форме потребовали от властей Армении освободить политзаключенных и выполнить условия ПАСЕ.

Сегодняшний несанкционированный митинг оппозиции в Ереване собрал около пяти тысяч человек. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Требуя освобождения политических заключенных и выполнения условий ПАСЕ, оппозиция пообещала устроить очередную демонстрацию 4 июля. Левон Тер-Петросян "на правах бывшего друга" обращаясь к действующему президенту Армении Сержу Саркисяну на "ты", потребовал "быть разумным и одним телефонным звонком решить вопрос освобождения политзаключенных". Только после выполнения этого ультиматума оппозиция согласна пойти на политический диалог, заявил Тер-Петросян, сообщает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что в связи с акцией доступ ко всем центральным улицам столицы Армении еще с полудня был перекрыт силами внутренних войск полиции. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", утром был ограничен въезд в столицу пассажирского транспорта из регионов. Поэтому на митинг люди добирались пешком.

В результате переговоров с полицией оппозиции удалось договориться о пропускном коридоре к площади перед институтом древних рукописей Матенадараном. До начала митинга представители полиции призывали людей разойтись, называя действия оппозиции незаконными.

Как считает член Комиссии по координации работ по формированию Общественного совета, председатель партии "Блок национальных демократов" Аршак Садоян, организованные армянской оппозицией митинги устраиваются лишь для "выпуска пара" и носят демонстративный характер.

По словам Садояна, оппозиция не добьется никаких результатов, если ее представители в лице сторонников Тер-Петросяна "не оставят места для других оппозиционных сил Армении". "Не добившись ничего, они будут жаловаться на неудачи в достижении диалога", - добавил Садоян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей