16 июня 2008, 18:13

Оппозиционер Багатурия поставит на заседании парламента Грузии два требования

Лидер оппозиционной партии "Картули Даси" (Грузинское собрание) Джонди Багатурия посетит очередную сессию парламента Грузии, заявил на сегодняшней пресс-конференции сам Багатурия.

"Я собираюсь посетить очередную сессию парламента. Так как я не отказался от мандата, то играть в "прятки" неправильно. Я полноценно использую депутатской деятельностью и буду посещать те заседания, которые посчитаю нужным", - завил Багатурия.

По его словам, он собирается поставить на пленарном заседании два требования. Одно будет касаться создания комиссии по расследованию событий 7 ноября и парламентских выборов 21 мая, о втором политик сообщит непосредственно на заседании.

"Власти устроили провокацию 21 мая, в которую вовлекли объединенную оппозицию и тем самым почувствовали себя в комфортном положении. Эта провокация и сейчас продолжается, и я попытаюсь ее пресечь",- подчеркнул Джонди Багатурия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Джонди Багатурия решил не отказываться от депутатского мандата. 13 июня он призвал всех лидеров Объединенной оппозиции продолжить борьбу в стенах парламента Грузии.

"Мы хотели оставить в парламенте Национальное движение в одиночестве, но у нас этого, к сожалению не получилось. В парламент уже вошли представители других оппозиционных партий: христианские демократы, представители лейбористов и республиканцев", - заявил Багатурия.

Напомним, по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.

Пресс-служба Лейбористкой партии распространила заявление от имени лидера партии Шалвы Нателашвили, в котором говорится о том, что Лейбористская партия не собирается входить в парламент Грузии. А представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии