14 июня 2008, 00:31

Багатурия не отказывается от мандата депутата парламента Грузии

Лидер оппозиционной партии "Картули Даси"/"Грузинское собрание", которая входит в Объеденную оппозицию, Джонди Багатурия решил не отказываться от депутатского мандата. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно на пресс-конференции 13 июня.

"Я призываю всех лидеров Единого национального совета продолжить борьбу в стенах парламента Грузии. Я прошу их изменить решение и не отказываться от депутатских мандатов. Вместе мы сделали очень много хорошего для страны. Только вместе, мы - сила, поэтому я призываю всех сохранить единство", - заявил Багатурия.

По словам Багатурия, Грузия сейчас находится в очень тяжелом и трудном состоянии, и спасти страну могут только сильные лидеры, "которые веруют в Бога, любят родину, которые готовы к самопожертвованию".

"Мы хотели оставить в парламенте Национальное движение в одиночестве, но у нас этого, к сожалению не получилось. В парламенте уже вошли представители других оппозиционных  партий: христиан-демократы, представители лейбористов и республиканцев", - заявил Багатурия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.

Напомним, что пресс-служба Лейбористкой партии распространила заявление от имени лидера партии Шалвы Нателашвили, в котором говорится о том, что Лейбористская партия не собирается входить в парламент Грузии. А представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Между тем, 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии