14 июня 2008, 00:31

Багатурия не отказывается от мандата депутата парламента Грузии

Лидер оппозиционной партии "Картули Даси"/"Грузинское собрание", которая входит в Объеденную оппозицию, Джонди Багатурия решил не отказываться от депутатского мандата. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно на пресс-конференции 13 июня.

"Я призываю всех лидеров Единого национального совета продолжить борьбу в стенах парламента Грузии. Я прошу их изменить решение и не отказываться от депутатских мандатов. Вместе мы сделали очень много хорошего для страны. Только вместе, мы - сила, поэтому я призываю всех сохранить единство", - заявил Багатурия.

По словам Багатурия, Грузия сейчас находится в очень тяжелом и трудном состоянии, и спасти страну могут только сильные лидеры, "которые веруют в Бога, любят родину, которые готовы к самопожертвованию".

"Мы хотели оставить в парламенте Национальное движение в одиночестве, но у нас этого, к сожалению не получилось. В парламенте уже вошли представители других оппозиционных  партий: христиан-демократы, представители лейбористов и республиканцев", - заявил Багатурия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.

Напомним, что пресс-служба Лейбористкой партии распространила заявление от имени лидера партии Шалвы Нателашвили, в котором говорится о том, что Лейбористская партия не собирается входить в парламент Грузии. А представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Между тем, 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей