10 июня 2008, 17:39

Сакварелидзе: пересмотр результатов выборов в Грузии может примирить оппозицию и власти

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, единственное предложение от властей Грузии, которое может принять оппозиция - это пересмотр результатов парламентских выборов от 21 мая.

"Мы уже знаем, что "Лейбористскую партию" устраивает частичный пересмотр результатов выборов. Они требовали пересмотра в регионах Самцхе-Джавахети и в Квемо-Картли. В свою очередь, Объединенная оппозиция требует полного аннулирования результатов выборов и назначения новых. Остальные же оппозиционные партии по отдельности уже начали проводить консультации с властями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Рамаз Сакварелидзе.

В свою очередь, у той части населения, которая проголосовала за оппозицию, нет единой точки зрения.

Так, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" школьный учитель  Тамаз Гогуадзе, ему лучше, чтобы оппозиционные партии продолжали борьбу вне парламента.

"Я не верю властям, а зачем оппозиция должна им верить? На протяжении четырех лет правительство нас обманывает. С ними нельзя договориться. Поэтому лучше говорить с властями языком митингов и акций протеста, другого они не понимают",- говорит Гогуадзе.

По мнению студента Медицинского университета Русудана Вашакидзе, лучше попытаться договориться с властями, чем стоять на улице и митинговать.

"Я надеюсь, что власти и оппозиционные партии начнут диалог и придут к компромиссам. Мне хочется видеть Грузию стабильной и процветающей, а для этого в и первую очередь необходима политическая стабильность",- поделился своей точкой зрения Вашакидзе.

По словам рабочего Георгия Капанадзе, оппозиционным партиям не стоит входить - большинство голосов у партии власти и оппозиция ничего не сможет сделать. "Так, что лучше продолжать бойкот. Пусть весь мир увидит, что у нас много недовольных этой властью. Люди не от хорошей жизни выходят на улицу, мы устали от вранья и требуем справедливости",- подчеркнул Капанадзе.

Напомним, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба объединенной оппозиции и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Ранее ряды блока покинуло движение "Мы сами" во главе с лидером Паатой Давитая, который являлся 12-м номером в партийном списке Объединенной оппозиции. Он пояснил, не вдаваясь в подробности, что "не разделяет взгляды и методы лидеров блока".

7 июня лидеры оппозиции Грузии во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая и оппозиция не смогла помешать его работеИзбранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии