24 апреля 2008, 02:25

Таргамадзе: конфронтация Грузии и России очень удобна для Саакашвили

По мнению политика и бывшего руководителя политических программ телекомпании "Имеди" (Надежда) Георгия Таргамадзе, президент Михаил Саакашвили "пользуется острыми вопросами, возникшими во внешней политике Грузии, чтобы манипулировать внутренними политическими процессами страны".

Таким образом эксперт прокомментировал инициативу Саакашвили, который предложил "объединиться и оппозиции, и всему грузинскому обществу перед угрозой в лице России".

"И для Саакашвили, и для "Национального движения" это очень удобный момент", - считает Таргамадзе. По его словам, он не верит в искренность президента Саакашвили, который предлагает наладить диалог с оппозицией.

"Я думаю, что ни оппозиции, ни грузинскому обществу не нужны специальные предложения от президента. Мы все вполне понимаем, перед какими угрозами стоит Грузия, и естественно мы будем сплоченными, так что нам излишне об этом напоминать", - заявил Таргамадзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

Вчера, 23 апреля, Михаил Саакашвили заявил, что его страна готова дать отпор всем враждебным и агрессивным действиям, направленным против ее единства и государственности. "Мы вынудим всех утратить желание осуществлять враждебную политику против Грузии", - сказал Саакашвили, выступая по национальному телевидению с обращением к народу.

По его словам, "Грузия готова на все ответные действия на агрессивную политику для сохранения безопасности государства". "Власти Грузии готовы осуществить любые шаги для защиты своего государства и безопасности своих граждан и осуществят все дипломатические шаги в этом направлении", - сказал Саакашвили.

По словам президента, власти Грузии не раз заявляли, что они готовы восстановить территориальную целостность страны с защитой прав всех граждан, в том числе абхазов и осетин. "Поэтому была создана сильная армия, были усилены отношения с ЕС и НАТО", - сказал он.

Саакашвили также отметил, что "не раз протягивал руку сотрудничества Путину" и не так давно пригласил его с визитом в Грузию. Однако тут же отметил телефонный разговор с Путиным, состоявшийся 21 апреля. По словам Саакашвили, то, что он услышал от президента России, не удовлетворило его и было для него неприемлемым.

Глава государства сказал, что "за последнее время были сделаны несколько очень успешных шагов - восстановлено авиасообщение и почтовые связи с Россией, мы предложили конфликтным регионам беспрецедентные права автономий - наш план мирного урегулирования заслужил широкую поддержку со стороны мирового сообщества, НАТО, ЕС, США и европейских стран".

"Но насколько активна была работа грузинской стороны, настолько была агрессивной серия шагов со стороны правительства России, - заключил Саакашвили. - Действия России осуждают ЕС, НАТО и США".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, своими политическими действиями - заявлением Госдумы от 21 марта, решением Путина о предметном оказании помощи Абхазии и Южной Осетии и тому подобными — Россия участвует в процессе "разморозки" конфликта. Но начала этот процесс, утверждает эксперт, не Россия. Начали его ещё несколько лет назад грузинские власти с Южной Осетии, а потом перешли и к Абхазии.

Заявления Саакашвили и реакция на него Таграмадзе звучат в контексте очередного ухудшения грузино-российских отношений и обострения ситуации вокруг Абхазии. Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета уже идентифицированы. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

21 апреля Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ на это сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей