23 апреля 2008, 22:05

Маркедонов: Россия участвует в "разморозке" грузино-абхазского конфликта

Своими действиями Россия участвует в "разморозке" грузино-абхазского конфликта, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Об этом он заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению аналитика, чтобы ни сказали технические эксперты по поводу того, где и как был сбит грузинский беспилотный самолет, это не столь важно, так как сторонами всё равно будут сделаны "соответствующие политические заявления". "Каждое правительство и должно их делать", - добавил Маркедонов.

"На сегодняшний день, мы можем зафиксировать, что грузинская политическая элита - и властная, и оппозиционная - не готова смириться с потерей Абхазии и борется за неё всеми способами, апеллируя к НАТО, ООН — третьим силам. Что касается абхазской стороны, то и абхазское общество, не только власть, не готово к интеграции в состав грузинского государства", - констатирует известный политолог.

Россия сейчас, уверен Сергей Маркедонов, своими политическими, не военными действиями - заявление Госдумы от 21 марта, решение Путина о предметном оказании помощи Абхазии и Южной Осетии и тому подобными — участвует в процессе "разморозки" конфликта. Но начала этот процесс, утверждает эксперт, не Россия. Начали его ещё несколько лет назад грузинские власти с Южной Осетии, а потом перешли и к Абхазии.

"Но когда РФ пытается изменить статус этих территорий, она тоже объективно участвует в "разморозке" конфликта. То есть, Россия также из состояния статус-кво выходит. Раньше в этом была заинтересована Грузия и активно работала на этом направлении. Теперь наша страна так делает. Я считаю, что в конфликтных точках статус-кво лучше, потому что компромиссного решения, которое бы устраивало две стороны конфликта — нет", - полагает г-н Маркедонов.

Он считает, что нарушать статус-кво действиями политического характера, значит, втягиваться в "грузинскую игру", а это неправильно.

"Для России я бы считал идеальным вариантом в сложившейся ситуации не предопределять вопроса формального статуса Абхазии, а просто поддержать её в случае военной агрессии или военных провокаций со стороны Грузии", - заявил Сергей Маркедонов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2", что в Абхазии нет истребителей, и самолёт Миг-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. По словам Кезерашвили, у России нет документов опровергающих грузинскую позицию.

"В свою очередь Грузия обладает документом, подтверждающим, что самолет взлетел с Гудаутской военной базы и покинул Грузию в направлении России, поэтому заявление российской стороны, что грузинский беспилотный самолет-разведчик сбит абхазской стороной, считаю беспочвенным",- заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

21 апреля Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ на это сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей