23 апреля 2008, 22:05

Маркедонов: Россия участвует в "разморозке" грузино-абхазского конфликта

Своими действиями Россия участвует в "разморозке" грузино-абхазского конфликта, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Об этом он заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению аналитика, чтобы ни сказали технические эксперты по поводу того, где и как был сбит грузинский беспилотный самолет, это не столь важно, так как сторонами всё равно будут сделаны "соответствующие политические заявления". "Каждое правительство и должно их делать", - добавил Маркедонов.

"На сегодняшний день, мы можем зафиксировать, что грузинская политическая элита - и властная, и оппозиционная - не готова смириться с потерей Абхазии и борется за неё всеми способами, апеллируя к НАТО, ООН — третьим силам. Что касается абхазской стороны, то и абхазское общество, не только власть, не готово к интеграции в состав грузинского государства", - констатирует известный политолог.

Россия сейчас, уверен Сергей Маркедонов, своими политическими, не военными действиями - заявление Госдумы от 21 марта, решение Путина о предметном оказании помощи Абхазии и Южной Осетии и тому подобными — участвует в процессе "разморозки" конфликта. Но начала этот процесс, утверждает эксперт, не Россия. Начали его ещё несколько лет назад грузинские власти с Южной Осетии, а потом перешли и к Абхазии.

"Но когда РФ пытается изменить статус этих территорий, она тоже объективно участвует в "разморозке" конфликта. То есть, Россия также из состояния статус-кво выходит. Раньше в этом была заинтересована Грузия и активно работала на этом направлении. Теперь наша страна так делает. Я считаю, что в конфликтных точках статус-кво лучше, потому что компромиссного решения, которое бы устраивало две стороны конфликта — нет", - полагает г-н Маркедонов.

Он считает, что нарушать статус-кво действиями политического характера, значит, втягиваться в "грузинскую игру", а это неправильно.

"Для России я бы считал идеальным вариантом в сложившейся ситуации не предопределять вопроса формального статуса Абхазии, а просто поддержать её в случае военной агрессии или военных провокаций со стороны Грузии", - заявил Сергей Маркедонов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2", что в Абхазии нет истребителей, и самолёт Миг-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. По словам Кезерашвили, у России нет документов опровергающих грузинскую позицию.

"В свою очередь Грузия обладает документом, подтверждающим, что самолет взлетел с Гудаутской военной базы и покинул Грузию в направлении России, поэтому заявление российской стороны, что грузинский беспилотный самолет-разведчик сбит абхазской стороной, считаю беспочвенным",- заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

21 апреля Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ на это сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей