23 апреля 2008, 13:31

Столицы Абхазии и Бурятии будут сотрудничать

Договор о сотрудничестве между столицами Абхазии Сухумом и Бурятии Улан-Удэ подписан в Сухуме. Главы этих городов Алиас Лабахуа и Геннадий Айдаев взяли на себя обязательства "развивать экономические и научно-практические, культурные и гуманитарные связи, основываясь на принципах равенства, партнерства и взаимной выгоды".

"Когда есть желание дружить, 7000 км - не расстояние", - сказал на церемонии подписания соглашения мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, отмечая хорошие перспективы совместной работы.

По словам Айдаева, у столицы Бурятии уже есть опыт общения с городами непризнанных республик, в числе которых и столица Тайваня Тайбэй. "У нас есть также хороший опыт общения с европейскими городами, а на Кавказе - это первый опыт. То, что мы подписали соглашение о сотрудничестве - это важный шаг. Это значит, что мы перешли на плановую и долгосрочную перспективу работы с республиками Кавказа", - отметил Айдаев.

По словам главы администрации столицы Абхазии Алиаса Лабахуа, у Сухума и Улан-Удэ прекрасные возможности для дальнейшего сотрудничества. "Соглашение - первый шаг к дальнейшей дружбе и взаимопониманию. Абхазия всегда была, есть, и будет краем, который всегда ценит своих друзей и гостей. Первой ласточкой сотрудничества станут абхазские дети, которые поедут этим летом отдыхать на озеро Байкал", - сообщил Лабахуа.

Следующее соглашение, по словам мэра Сухума, будет подписано о побратимских отношениях, предполагающих более тесное сотрудничество.

После подписания соглашения Айдаев и Лабахуа обменялись сувенирами.

По словам Геннадия Айдаева, "гарантом успешного развития отношений является политика, проводимая президентом и правительством России и политика президента Абхазии".

Сегодня делегация Абхазии во главе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем отправилась в Москву. В составе делегации также главы администраций городов и районов Абхазии. В Москве будут подписаны договора между районами Абхазии и префектурами российской столицы.

Надо напомнить, что согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Президент России Владимир Путин в ответном обращении на послания из Абхазии и Южной Осетии относительно вступления Грузии в НАТО, к подчеркнул, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан, поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер".

Эти слова Путина президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом.

Более того, 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

А по словам министра по евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, правительство Грузии все еще уверено, что Россия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что Россия активизирует политику аннексии в отношении этих республик.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости