05 апреля 2008, 23:49

Саакашвили: ответ Путина Багапшу и Кокойты был необдуманным

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом ответ президента России Владимира Путина на послания лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

"Это (отправка президентом РФ писем в адрес Кокойты и Багапша - прим. "Кавказского узла") было очень необдуманным, неприемлемым и опасным, в первую очередь, для самой России шагом со стороны президента Путина", - сказал сегодня Саакашвили.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

В ответном послании лидерам непризнанных республик президент России подчеркнул, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан, поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер".

Комментриуя послание Путина в интервью телекомпании "Рустави-2", президент Грузии сегодня заявил, что ответ и реакция руководства Грузии на ответ Путина лидерам непризнанных республик будет "очень спокойной". 

Саакашвили отметил, что после отказа НАТО на саммите в Бухаресте от интеграции Грузии в Альянс, и следовало ожидать крайнего обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Но сейчас уже НАТО обозначило для себя эти границы, и заявила, что Грузия и Украина обязательно войдут в альянс", - подчеркнул Саакашвили.

Президент добавил, что во время переговоров в Москве не раз говорил российским партнерам о том, что Грузия считает все вопросы, кроме территориальной целостности, второстепенными.

"Я не раз говорил российскому руководству, что ради этой цели готов на все. Но за последние четыре года, кроме ухудшения отношений, никаких подвижек в деле решения этих вопросов не произошло. Так, нас лишили выбора. Был бы у нас выбор, мы бы, может, по-другому поступили", - сказал Саакашвили, отметив, что речь идет о планах Грузии в отношении НАТО.

Напомним, что на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Грузия приветствовала заявление руководства Североатлантического альянса. "Этот документ представляет собой исторический прорыв в отношениях между Грузией и альянсом", - сказал министр иностранных дел Грузии на пресс-конференции.

Администрация Джорджа Буша также не намерена считать такой итог переговоров по членству Грузии в НАТО поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости