14 марта 2008, 02:37

Дзебисашвили: сближение Грузии с НАТО помешает признанию Россией Абхазии и Южной Осетии

Эксперт по международным вопросам Лаша Дзебисашвили считает, что чем ближе Грузия к НАТО, чем теснее отношения страны с Североатлантическим блоком, тем менее будет опасность того, что Россия признает самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию.

"Кроме того, станет безосновательным страх самих этих республик по поводу того, что Грузия попытается военным путем восстановить территориальную целостность. Ведь НАТО всегда выступает категорически против силовых методов решения конфликтов", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Дзебисашвили.

По его словам, до саммита НАТО в Бухаресте осталось несколько недель и он лично настроен очень оптимистично по отношению продвижения вопроса интеграции Грузии в эту структуру.

"Работа с так называемыми проблемными странами продолжится, и есть надежда, что количество сторонников Грузии возрастет. На данном этапе заявления США и Евросоюза о том, что они осуждают шаг России по снятию экономических санкций с Абхазии, очень важны для Грузии. А Россию это все должно заставить задуматься", - отметил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия рассчитывает на поддержку своих партнеров на заседании Постоянного совета ОБСЕ в вопросе снятия Россией торогово-экономических санкций против Абхазии.

Отметим, что в проекте рекомендаций, которые выработает Госдума России в ходе парламентских слушаний по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии не исключается возможность открытия российских миссий на территории непризнанных республик.

Напомним, что парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Между тем, в НАТО идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Украине и Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года.

Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО. Ряд юридических вопросов будут оформлены в ближайшее время.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Североатлантический Альянс 10 марта высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей