03 апреля 2008, 17:14

Хаиндрава: решение саммита НАТО по Грузии не стало неожиданностью

По словам одного из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Ивлиана Хаиндрава, отрицательное решение участников саммита НАТО в Бухаресте по предоставлению Грузии Плана действия по членству в альянсе (MAP) не стало неожиданным.

"Такое решение было вполне ожидаемым, особенно для тех, кто давно уже следит за событиями. Кто бы что ни говорил, геополитический контекст играет роль, и российский фактор никто не отменял.

Кроме того, представитель Германии ясно объяснил, почему Грузия еще не доросла до этого статуса: во-первых, из-за конфликтов на своей территории, во-вторых, из-за политической нестабильности и преследования своих политических оппонентов внутри страны. Кто-то скажет, что это лишь повод. Но если страна стойко стоит на ногах, никто к ней не придерется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

По его словам, внешняя политика является продолжением внутренней, и внутренние проблемы Грузии не остались без внимания мирового сообщества.

"Если бы президентские выборы 5 января прошли хорошо, то шансов у нас получить MAP было бы больше. Один из немецких политиков даже заметил, что в Грузии Конституцию меняют так часто, как меню в ресторане.

Главное, набраться ума. Двери в НАТО не закрываются для нас. Грузии дали время, чтобы она решила свои внутренние проблемы. Ничего не потеряно, надо работать. А не заниматься популистскими предложениями, как предложение Михаилом Саакашвили Абхазии широкой автономии. Это пиар, запоздалый, к тому же, на несколько лет", - подытожил Хаиндрава.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

Руководство НАТО сегодня заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP) в декабре. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера, 2 апреля, заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

А согласно газете The Financial Times,европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Саммит НАТО, на котором был поднят вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действия по членству в альянсе (MAP) проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости