16 апреля 2008, 03:32

Резолюция ООН по Абхазии побудила США и Россию к взаимным резким оценкам

После принятия Советом Безопасности ООН резолюции о поддержке стабилизирующей роли миротворцев СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта представители США и России обменялись резкими заявлениями.

Посол США в ООН Залмай Халилзад заявил журналистам, что Вашингтон "глубоко озабочен сообщениями из Москвы о том, что Россия собирается открыть свои полуофициальные представительства в Абхазии и Южной Осетии, не спрашивая одобрения грузинского правительства".

"Мы призываем Россию не идти по этому пути, который сведет на нет наметившиеся тенденции по поддержке Россией принципов суверенитета Грузии и ее территориальной целостности", - цитирует слова Халилзада агентство Reuters.

В свою очередь, посол России в ООН Виталий Чуркин обвинил своего американского коллегу в "полном незнании реальной проблемы грузино-абхазского конфликта".  

США и ранее делали заявления об ошибочности возможного признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Так, по словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниела Фрида, исполняющего также обязанности заместителя госсекретаря по политическим делам, признание независимости Абхазии и Южной Осетии "будет очень большой ошибкой" России.

"Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, то это будет очень большой ошибкой со стороны России и это создаст большие проблемы России", - заявил Дэниел Фрид.

"США четко зафиксировали свою позицию, - цитирует Фрида ИТАР-ТАСС. - США выступают за территориальную целостность Грузии и за мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии". В то же время американский дипломат отметил, что "урегулирование этих конфликтов является непростым вопросом".

Напомним, что вчера, 15 апреля, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, продлевающую до октября 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта оценена как "в целом стабильная".

Миссия ООН в Грузии продолжает способствовать "предотвращению эскалации напряженности в зоне конфликта и налаживанию диалога между грузинской и абхазской сторонами", указывается в представленном ранее Совету Безопасности генсеком ООН докладе.

В принятой резолюции отражена роль России, как содействующей стороны в урегулировании конфликта, подтверждена полезная роль коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссии ООН по наблюдению в Грузии и отмечен высокий уровень их взаимодействия.

Напомним, что в октябре прошлого года Россия была удовлетворена принятием Советом Безопасности ООН резолюции, которая продлила мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля.

Между тем, президенты Южной Осетии и Абхазии вчера, 15 апреля, вновь заявили о том, что будут добиваться признания независимости своих республик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили назвал информацию о возможном подписании Россией договора о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией крупномасштабной провокацией.

А президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает намерение российских властей открыть представительства Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии. Об этом Багапш заявил сегодня на совместной с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты пресс-конференции в Сухуме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей