22 апреля 2008, 02:34

Для вступления в ВТО России предстоит урегулировать спорные вопросы с Грузией

Вчера, 21 апреля, в Женеве Россия начала очередной раунд двусторонних и многосторонних консультаций по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Среди неурегулированных пока вопросов - разногласия с Грузией по функционированию таможенных пропускных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках границы.

Очередные консультации с Грузией пройдут также в Женеве в конце апреля - начале мая. Их начало запланировано на 28 апреля.

В настоящий момент Грузия выдвигает к России требования, которые, по мнению российской стороны, во многом носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО, передает агентство "РИА Новости".

По словам руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, предыдущий раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно.

"Встреча с грузинской делегацией, прошедшая с участием представителей Секретариата ВТО, которые выполняют функции модератора, была эффективна, мы достаточно продвинулись вперед в нахождении совместных подходов к решению тех вопросов, которые сохраняются у наших грузинских коллег, в частности, по деятельности пограничных пропускных пунктов и контролю в вопросе торговли между Россией и Грузией", - цитирует слова Медведкова ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей