22 апреля 2008, 02:34

Для вступления в ВТО России предстоит урегулировать спорные вопросы с Грузией

Вчера, 21 апреля, в Женеве Россия начала очередной раунд двусторонних и многосторонних консультаций по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Среди неурегулированных пока вопросов - разногласия с Грузией по функционированию таможенных пропускных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках границы.

Очередные консультации с Грузией пройдут также в Женеве в конце апреля - начале мая. Их начало запланировано на 28 апреля.

В настоящий момент Грузия выдвигает к России требования, которые, по мнению российской стороны, во многом носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО, передает агентство "РИА Новости".

По словам руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, предыдущий раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно.

"Встреча с грузинской делегацией, прошедшая с участием представителей Секретариата ВТО, которые выполняют функции модератора, была эффективна, мы достаточно продвинулись вперед в нахождении совместных подходов к решению тех вопросов, которые сохраняются у наших грузинских коллег, в частности, по деятельности пограничных пропускных пунктов и контролю в вопросе торговли между Россией и Грузией", - цитирует слова Медведкова ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей