03 июня 2008, 12:09

В Москве произошла массовая драка с участием уроженцев Армении

Сегодня ночью на Ставропольской улице Москвы произошла массовая драка с участием уроженцев Армении. В правоохранительных органах отрицают этническую подоплеку конфликта, хотя и не исключено, что драка могла быть столкновением на межнациональной почве, по числу которых столица РФ лидирует.

В драке, по официальным данным, участвовало около 20 человек, по неофициальным - около 200 человек.

"По нашим данным, эта разборка не имеет никакого отношения к межнациональному конфликту. Это была драка между дворовыми командами. Никакого оружия, в том числе травматических пистолетов, гильз, бейсбольных бит у участников драки не изымалось. В результате драки пострадали 5 человек, но это небольшие побои, никто не госпитализирован", - сообщили в пресс-службе управления внутренних дел Юго-Восточного округа ГУВД Москвы.

По данным правоохранительных органов, в настоящий момент задержаны 5-6 человек, участвовавших в драке. "Все они доставлены в местное отделение милиции. С ними проводится профилактическая беседа", - сказали в пресс-службе.

Однако, как сообщил "Интерфаксу" хорошо информированный источник в правоохранительных органах, не исключено, что драка произошла на межнациональной почве, а вовсе не была разборкой футбольных команд.

ИА "Регнум" передает, что в драке участвовали местные футбольные фанаты и представители закавказской диаспоры, в основном, армяне. Сообщается также, что это была заранее спланированная встреча - между группами была договоренность о времени и месте драки.

Отметим, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Нередко мотивом для совершения таких преступлений служит фактор межнациональной вражды.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Так 19 мая, во дворе дома №12 по Мантулинской улице Москвы неизвестные расстреляли уроженца Армении 1962-го года рождения.

3 мая на севере Москвы двумя неизвестными был застрелен мужчина. Позднее было установлено, что убитый был уроженцем Дагестана. Человек пытался спрятаться от преступников под автомобилем "Мазда", но был ранен и от полученных ранений скончался.

А 14 апреля на Очаковском шоссе в Москве был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова с множеством ножевых ранений.

6 апреля группа неизвестных подростков в Восточном административном округе Москвы избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших был госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки-преступники выкрикивали националистические лозунги. Принятые милицией меры по задержанию хулиганов к успешному результату не привели.

26 марта в Красногвардейском районе Петербурга был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана. Тело нашли в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте. "На 33-летнем погибшем обнаружены колото-резаные раны шеи", - сообщил источник в правоохранительных органах города. Иностранец был временно зарегистрирован в Петербурге.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей