15 мая 2008, 18:13

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке получили от двух лет до пожизненного

Мосгорсуд приговорил к лишению свободы сроком от двух лет до пожизненного заключения восьмерых обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года, во время которого погибли 14 человек.

Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук приговорены к пожизненному заключению, Валерий Жуковцев – к 20 годам колонии строгого режим, Никита Сенюков – к 13 годам строгого режима, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов получили по два года колонии общего режима.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт подсудимым 30 апреля. Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, по мнению представителя гособвинения, подсудимые "заслуживают наказания в виде пожизненного заключения".

Как передает Интерфакс", кроме того, Тихомирова суд принудительно обязал к амбулаторному лечению у психиатра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подсудимые состояли в неонацистской группировке "Спас". Лидер группировки Николай Королев обвинялся в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено девять терактов.

Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменялось участие в преступном сообществе.

Следствие установило, что помимо взрыва на рынке участники националистической группы совершили еще несколько преступлений с использованием взрывчатки, которую изготавливали по рецептам, найденным в интернете. Среди них подрывы нескольких торговых точек, принадлежавших уроженцам Кавказа, а также диверсия в офисе Академии проблем биоинформатики и психологической помощи прорицательницы Лилианы.

Кроме этого, подсудимый Николай Сенюков признан виновным в убийстве армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в 2006 году.

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке Москвы прогремел 21 августа 2006 года. Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва  в двухэтажном торговом павильоне "Евразия" погибли 14 человек, в том числе двое детей. 47 посетителей и работников рынка получили травмы. В августе 2007 года прокуратура завершила следствие по этому делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей