15 мая 2008, 18:13

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке получили от двух лет до пожизненного

Мосгорсуд приговорил к лишению свободы сроком от двух лет до пожизненного заключения восьмерых обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года, во время которого погибли 14 человек.

Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук приговорены к пожизненному заключению, Валерий Жуковцев – к 20 годам колонии строгого режим, Никита Сенюков – к 13 годам строгого режима, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов получили по два года колонии общего режима.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт подсудимым 30 апреля. Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, по мнению представителя гособвинения, подсудимые "заслуживают наказания в виде пожизненного заключения".

Как передает Интерфакс", кроме того, Тихомирова суд принудительно обязал к амбулаторному лечению у психиатра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подсудимые состояли в неонацистской группировке "Спас". Лидер группировки Николай Королев обвинялся в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено девять терактов.

Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменялось участие в преступном сообществе.

Следствие установило, что помимо взрыва на рынке участники националистической группы совершили еще несколько преступлений с использованием взрывчатки, которую изготавливали по рецептам, найденным в интернете. Среди них подрывы нескольких торговых точек, принадлежавших уроженцам Кавказа, а также диверсия в офисе Академии проблем биоинформатики и психологической помощи прорицательницы Лилианы.

Кроме этого, подсудимый Николай Сенюков признан виновным в убийстве армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в 2006 году.

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке Москвы прогремел 21 августа 2006 года. Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва  в двухэтажном торговом павильоне "Евразия" погибли 14 человек, в том числе двое детей. 47 посетителей и работников рынка получили травмы. В августе 2007 года прокуратура завершила следствие по этому делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 07:36

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей