28 марта 2008, 08:01

В Санкт-Петербурге убит гражданин Азербайджана

В Красногвардейском районе Петербурга 26 марта был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана.

"Тело нашли в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте. На 33-летнем погибшем обнаружены колото-резаные раны шеи", - сообщил источник в правоохранительных органах города. Иностранец был временно зарегистрирован в Петербурге.

Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК России (убийство), передает "Интерфакс", отмечая, что с начала года в Петербурге произошло семь убийств (четыре из них - в марте), в качестве мотивов которых оперативники рассматривают, в частности, национальную неприязнь.

Согласно сообщению радио "Свобода", вчера, 27 марта, был представлен доклад Правозащитного совета города о состоянии прав человека в Петербурге, один из самых больших разделов которого - "нарушение прав человека по мотивам расовой ненависти". Свое возмущение по поводу бездействия правоохранительных органов высказала секретарь совета Наталия Евдокимова: "Неужели трудно найти место сбора этих нелюдей, которые, прикрываясь своими фантастическими национальными идеями, продолжают убивать людей с другой кожей, другим овалом лица?!".

В конце прошлого года Правозащитный совет города обратился к губернатору Валентине Матвиенко в связи с волной "крайне дерзких преступлений на почве национальной и расовой ненависти". Как говорится в обращении, правозащитники знают, что среди следователей, ведущих подобные дела, есть профессионалы, осознающие опасность неуклонного роста насилия по этническим мотивам. "Но мы знаем и другое — среди работников петербургской милиции немало тех, кто тайно или явно сочувствует новоявленным "спасителям Отечества". Эти люди раз за разом стараются представить подобные преступления как обыкновенное хулиганство", - цитирует обращение "Независимая газета".

Таким образом, по мнению членов совета, реальная картина по Петербургу выглядит не так радужно, как в официальных сводках, — определенный процент преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, классифицируется по другим статьям.

По мнению Правозащитного совета, частично проблему можно решить, дав указание милиционерам чаще проверять документы у людей в одежде скинхедов. Пока же в городе складывается обратная ситуация — предъявить паспорт чаще всего просят людей "неславянской" внешности. На типичных скинхедов милиционеры обычно внимания не обращают, пишет издание.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей  21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Например, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили в разжигании национальной розни лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как говорится в обращении, Жириновский в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей