Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

15 апреля 2008, 21:22

В Москве совершено очередное убийство выходца из Кабардино-Балкарии

Вчера, 14 апреля, в 21.50 по Очаковскому шоссе в Москве был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова со множеством ножевых ранений. По данным экспертов, смерть мужчины, временно зарегистрированного в Москве по ул. Паршина, наступила за час до этого.

Как уже сообщал "Кавказский узел", это уже не первое убийство выходца из Кабардино-Балкарии в Москве за последнее время.

Так, 17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Руслан Керимов. На теле погибшего обнаружены множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. В качестве одной из версий  сотрудники милиции выдвигают убийство на почве  национальной ненависти.

12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний выходец из Баксана (КБР) Эдурад Дикинов. По данным милиции, труп 22-летнего молодого человека был обнаружен в одном из боксов гаражного кооператива. Обстоятельства преступления выясняются. Дикинов работал в одной из столичных фирм, а на улице Молостовых снимал квартиру. Погиб Дикинов также от множественных ножевых ранений в спину и шею. В феврале в Москве также был убит Казбек Бедлугов, выходец из Кабардино-Балкарии.

Во всех трех случаях убийцы действовали одинаково.

Поздно вечером 23 июля 2007 года в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии Анзор Дегоев, который занимался в столице строительством и ремонтом жилья. На Анзора и его напарника в районе метро "Коломенское" напали неизвестные лица и бейсбольными битами разбили им головы. Анзор Дегоев скончался на следующий день в больнице. Его товарищ, житель селения Герменчик Кабардино-Балкарии, в результате избиения стал инвалидом.

20 марта парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии  в Москве.

В обращении депутаты парламента Кабардино-Балкарии выразили озабоченность "участившимися в Москве случаями нападения на граждан на почве национальной либо расовой розни". При этом, как отмечено в документе, "подобные нападения нередко квалифицируются, как банальное хулиганство".

Обращение принято в связи с гибелью в течение февраля трех жителей Кабардино-Балкарии от рук московских скинхедов. Это вызвало в республике широкий общественный резонанс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля текущего года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Авторы письма просят взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать должную принципиальность и настойчивость борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

Ответа на письмо пока не получено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 22:05

16 августа 2017, 21:48

  • Коллеги Юрия Гольдера не поверили в его виновность

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер признал свою вину в коммерческом подкупе под давлением, считают Темур Кобалия и Марк Батурлинский. Гольдеру вменяют получение нереальной суммы, полагают Серго Нарсия и Евгений Рыбников. Оценку делу Гольдера следует давать после решения суда, заявил Валерий Котельников.

16 августа 2017, 21:29

16 августа 2017, 21:09

16 августа 2017, 21:02

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей